省民宗委办公室关于印发《省民宗委2017年宣传工作要点》的通知 - 通知公告 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 机构设置 > 办公室 > 通知公告 > 正文

省民宗委办公室关于印发《省民宗委2017年宣传工作要点》的通知

更新时间:2017-05-16 点击数: 次 【字体: 打印本页

  各市、州民宗委,贵安新区社管局,威宁自治县、仁怀市民宗局,机关各处室、委属各单位:

  《省民宗委2017年宣传工作要点》已经委主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 
 
 
                                             贵州省民宗委办公室
                                               2017年5月16日
 
   贵州省民宗委办公室                              2017年月5日16印发
                                                   共印35份
 
 
省民宗委2017年宣传工作要点
 
  根据向红琼主任在全省民宗主任会议上讲话精神和2017年民族宗教工作要点,全省民族宗教系统的宣传工作,要围绕省民宗委的中心工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出重点,服务大局,创新载体,完善机制,为民族团结进步和宗教和谐提供思想保证、精神动力和舆论支撑,凝聚和激发各民族同胞和信教群众,为我省后发赶超、打赢脱贫攻坚战营造团结和谐的舆论氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、精心做好党的十九大和省第十二次党代会的学习宣传工作
1、持续深入学习宣传中央民族、宗教工作会议和全省民族、宗教工作会议精神。充分利用中央和省内主要媒体特别是贵州民族报、省民宗委官网等,大力宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于民族宗教工作的新思想新论断新要求,用习近平总书记对民族宗教工作的讲话精神武装头脑,指导工作。(责任单位:机关各处室、委属各单位、各市州民宗委)
2、认真策划邀请中央驻黔和省主要新闻媒体走进民族地区,大力宣传我省贯彻落实中央、省民族工作会议精神的生动实践和发展成就。
(责任单位:文宣处、民族报、各市州民宗委)
  3、组织撰写反映以中央、省民族、宗教会议精神为引领,推动我省民族宗教工作新发展的文章,大力营造迎接、宣传、贯彻党的十九大的良好氛围。(责任单位:机关各处室、委属各单位、各市州民宗委)
二、大力宣传我省少数民族和民族地区精准扶贫决战贫困的先进经验和先进典型
4、把加快和改善少数民族和民族地区经济发展,决战扶贫攻坚放在宣传的突出位置。大力宣传各级党委、政府及有关部门对民族地区加快发展,扶贫攻坚,不让一个民族掉队的好做法、好经验。(责任单位:经发处、文宣处、民族报、各市州民宗委)
5、围绕“十三五”少数民族事业发展、扶持人口较少民族、少数民族特色村镇等规划的实施,抓好民族地区精准扶贫精准脱贫的先进经验和先进典型的报道,做好各级民宗委系统定点帮扶联系点的深度报道。(责任单位:规财处、经发处、人事处、文宣处、民族报、各市州民宗委)
6、大力宣传各部门各行业在特色民族文化村寨、“黔系列”民族文化产业品牌、扶持人口较少民族、执行民贸民品优惠政策、扶持民族自治地方的返乡农民工创业示范等方面的做法及经验。(责任单位:经发处、文宣处、民族报、各市州民宗委)
7、认真筹办好《“实现全面小康,一个民族都不能少”——贵州省民族地区脱贫攻坚纪实图片展》,拓展宣传渠道,提升对外宣传能力,提振脱贫攻坚的精气神。(责任单位:机关各处室、委属各单位、各市州民宗委)
三、大力宣传少数民族和民族地区社会事业全面发展新成就
8、抢抓举办第六届贵州省少数民族文艺会演和“首届贵州民族文化节”的契机,加强选题策划,讲好贵州故事,多推出既正确又好听又好看的剧节目,多打造有思想、接地气的好作品。(责任单位:文宣处、省民族歌舞团、民族报、各市州民宗委)
9、围绕民族博物馆建设、民族传统节日保护、民族体育活动开展、“千百十”少数民族传统工艺人才培养、大师命名和民族工艺领军人才的扶持,注重民族文化产业发展等相关工作,要加大宣传力度,构建各民族共有的精神家园。(责任单位:文宣处、经发处、人事处、民族报、各市州民宗委)
  10、围绕贯彻《贵州省加快民族教育发展实施方案》,宣传各地推动民族教育事业发展,加快少数民族人才培养,全面推进民族文化进校园活动、开展“双语和谐”示范,推进双语教育科学发展、以及民族高中班、预科班方面工作、把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策的好经验、好做法。(责任单位:文宣处、民语办、古籍办、民族报、各市州民宗委)
四、深入报道各级各部门创建民族团结进步繁荣发展示范区和宗教和谐示范区建设的新进展
  11、大力宣传民族团结进步创建活动开展情况,对各地创建活动中的典型示范单位和个人进行深入报道。精心策划好民族团结进步宣传教育活动月和宗教政策法规学习月宣传活动,使党和国家民族宗教政策进一步为广大群众了解、掌握。(责任单位:监督处、政法处、文宣处、民族报、各市州民宗委)
    12、认真开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育实践活动,引导青年学生增强中华民族共同体认识,让“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心。(责任单位:文宣处、民族报、各市州民宗委)
  13、大力宣传全面建成小康社会工作中民族团结和睦指数的统计监测、开展城市民族工作、服务少数民族流动人口、维护少数民族权益保障、促进各民族交往交流交融的好经验、好做法。(责任单位:监督处、政法处、文宣处、民族报、各州市民宗委)
  14、抢抓三都、印江、沿河、务川、道真5个自治县“县庆”机遇,组织开展系列宣传活动,深入报道民族自治县在党的民族政策光辉照耀下,经济社会发展、民族团结进步的成功实践。(责任单位:办公室、文宣处、电子政务中心、民族报、11个自治县民宗局)
15、抓好全省宗教界“五助人间•五教同行”公益慈善活动开展情况的报道,特别是要宣传好宗教界在参与全省脱贫攻坚中的积极作用。(责任单位:政法处、宗教一处、宗教二处、宗教三处、文宣处、民族报、各州市民宗委)
    五、大力宣传民宗部门贯彻从严治党,强化责任,加强自身建设的好经验好做法
16、深入学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作的重要讲话精神,加强对《贵州民族报》、《贵州民族研究》、《贵州民族宗教》建设,做好“贵州民宗委官网”建设,善用微博、网站、徽信等新媒体传播手段,努力将民宗委管理的各类宣传平台建设成为提升民宗工作形象的重要舆论阵地。坚持以思想建设为核心,建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、上级放心、群众满意的宣传思想工作队伍。(责任单位:人事处、民族报、民研院、政法处、电子政务中心、文宣处)
 

上一篇:省民宗委办公室关于组织省民族歌舞团赴民族地区开展慰问演出活动的通知

下一篇:最后一页