​《彝族先天易学》简介 - 工作动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 机构设置 > 古籍办 > 工作动态 > 正文

​《彝族先天易学》简介

更新时间:2015-08-06 点击数: 次 【字体: 打印本页

          由龙正清、苏世成、王秀平翻译整理、贵州省民族古籍整理办公室编、民族出版社出版的贵州少数民族古籍经典系列——《彝族先天易学》于2015年5月正式出版。
      彝族先民善于发明和创造,很早就开始教化普及先天易学而使彝族社会文明。先天易学是彝族祭祀教化师毕摩和祭祀歌舞执教师慕史常用的教科书,世袭流传。彝族的远古历史和风情习俗无不涉及先天八卦,先天精气易二元哲学随着社会文明而解答了一切神秘的问题。
      彝族地区盛行先天易学,生活中的婚丧嫁娶、建筑造物和服饰等等,都是先天八卦易文华的现实体现,而彝族历史文献是先天精气八卦二元哲学文化体系的载体。译者为便于使用,依照原书把这类文献如:《突鲁历咪》(太极历诗)、《杰禄占数》(福禄算书)、《诺占数》(算病书)、《亿玛占数》(睡梦算书)等自用和卜筮用书录译和集成册,将其口语化词汇改变力求在体现原文精髓的情况下达到信、雅,希望其出版会使世人更加了解彝族社会,更能理解彝族人民的心灵世界。

上一篇:《布依—法词典》整理翻译出版工作协调会召开

下一篇:贵州民族古籍“十三五”发展规划专家论证会举行

相关文章