贵州民族古籍“十三五”发展规划专家论证会举行 - 工作动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 机构设置 > 古籍办 > 工作动态 > 正文

贵州民族古籍“十三五”发展规划专家论证会举行

更新时间:2015-08-31 信息来源:贵州省民族古籍整理办公室 点击数: 次 【字体: 打印本页

       8月25日,贵州民族古籍“十三五”发展规划专家论证会在省民宗委召开。省民宗委党组书记、主任吴军出席会议,并就做好“十三五”我省民族古籍发展规划,提出了原则性指导意见。他强调,要抓住民族文化繁荣发展的机遇,高度重视民族古籍工作,更好服务于省委关于建设民族文化大省的战略部署。
    吴军指出,今年是我省民族古籍工作三十年。要在认真总结三十年经验特别是“十二五”民族古籍推进计划基础上的经验,努力开创“十三五”工作新局面。要整合资源,统筹协调,使规划对全省有指导性。我省17个世居少数民族,要继续普查哪些有古籍史料价值、有挖掘价值;要进一步完善民族古籍专家库,现在有研究基地,要考虑其功能的拓展,不仅有研究功能,也应当考虑有民族古籍收藏、保护功能;收藏基地可以联动各级省、市、区的图书馆、档案馆、民族博物馆等;基地建设,不求所有,但求所在,进而能够为我所用。如果具有这样一种开放性的观念和思路,整合资源就会形成新局面。
    吴军充分肯定广大专家学者为我省整个少数民族古籍研究、整理、挖掘、保护和传承工作所作出的宝贵贡献,寄望专家学者们经常提好的意见、出好的主意,让民族古籍能够做到以史为鉴又面向未来。
    贵州省社科院历史所研究员麻勇斌,贵州民族大学教授龙耀宏、潘朝霖、陈玉平,贵州省民族研究院研究员李平凡、覃东平,贵州省图书馆古籍保护中心副主任黄琴,省民族古籍整理办公室、省民族语言文字办公室主要负责人等专家、学者参加了会议,并就《贵州省民族古籍定级标准》(征求意见稿)提出了修改意见。
    贵州省图书馆副馆长、省古籍保护中心主任钟海珍,贵阳学院教授周国茂,贵州民族大学图书馆馆长、教授卢云辉提交了书面意见。 

上一篇:​《彝族先天易学》简介

下一篇:最后一页