贵阳市天主教界三举措推进民主办教 - 宗教团体动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 宗教团体动态 > 正文

贵阳市天主教界三举措推进民主办教

更新时间:2015-05-16 信息来源:贵阳市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为持续巩固民主办教成果,全面落实省民宗委深化宗教事务治理体系改革实施方案的精神,充分发挥天主教的积极作用,贵阳市天主教界三举措继续推进民主办教。

  一是重视发挥天主教爱国会的积极作用。充分发挥爱国会在民主办教中的主导和核心作用,包括政治上的引导作用、教务活动中的参与作用、人事问题上的决策作用以及重大活动的组织作用。

  二是建立健全各项规章制度。坚持教会的重大事项、重大活动由大家共同协商决定的民主办教机制,坚持财务公开,严格执行财务监督制度,定期公开财务情况,使民主办教从“人治”走向“法治”。

  三是加强基层天主教爱国组织网络建设。加强基层爱国组织的学习培训,强化爱国会的思想建设,充分发挥基层爱国会宣传政策、收集信息、上情下达、下情上报的作用。目前,除白云区以外,贵阳市所属的各区(市、县)均已成立天主教爱国会,所有教堂也成立了民主管理组织。

上一篇:贵州省开展伊斯兰教首届新“卧尔兹”巡回演讲活动

下一篇:贵州道教界举办纪念抗日战争胜利70周年教育活动