贵州天主教基督教界积极开展庆祝改革开放40周年系列活动 - 宗教团体动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 宗教团体动态 > 正文

贵州天主教基督教界积极开展庆祝改革开放40周年系列活动

更新时间:2019-01-18 14:21 信息来源:宗教业务二处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2018年12月18日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。从回顾改革开放40年的光辉历程,到总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,再到动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,习近平总书记发表的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进,在全省广大宗教界人士和信教群众中引起了强烈反响和共鸣。

  大会召开后,按照省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江的指示要求,贵州省天主教“两会一区”、基督教“两会”组织开展深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神系列宣传活动,通过“话改革开放、讲幸福日子、作专题宣讲、谈伟大梦想”的方式进一步扩大学习宣传覆盖面,让全省广大宗教界人士和信教群众更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就和光明前景,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

珍惜幸福日子,毫不动摇相信党

  贵州天主教基督教界人士中有不少60后,他们参加过人民公社的集体劳动,亲历了改革开放的光辉历程,参与了社会主义现代化建设的披荆斩棘,见证了从富起来到逐渐强起来的伟大飞跃。1月9日,省民宗委党组副书记、副主任魏华松给天主教界人士作主旨专题讲座时说:“只有经历过痛苦的人,才知道幸福的来之不易;只有经历过改革开放前穷苦岁月的人,才知道繁荣稳定的弥足珍贵。”“我们每个人都与党和国家命运息息相关。”这些话语道出了人生真谛,深深触动了大家的心灵。

  在开展深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神系列宣传活动中,贵州宗教界的60后通过讲述亲经故事,反映改革开放带来的翻天覆地变化,让同龄人和年轻人都为祖国取得的伟大成就而自豪,使大家倍加珍惜以习近平总书记为核心的党中央领导下各项事业欣欣向荣的大好局面。

  天主教贵州教区主教肖泽江说:“我在铜仁的极贫县长大,缺衣少食的日子还记忆犹新。年少时出行主要靠走路,根本想不到自己会有汽车。改革开放以来,党以经济建设为中心,让包括信教群众在内的广大人民物质生活极大丰富,确实很伟大、很了不起!”

  贵州省基督教“两会”主任杨朝云表示:“那时候全家老老小小共有12人,年关前口粮都已吃完。1980年分得土地后,第一年粮食丰收,全家人两年都吃不完。改革开放创造了自由宽松的环境,让不同的人各尽其能,促进了经济繁荣,造福了全国人民。”

  贵州圣经学校副校长周仕忠谈到自己“读初一时得了一件料子布的新衣服”时,当年的兴奋和喜悦溢于言表,他说:“从那以后,自己和周围人的日子都一年比一年好,越过越滋润。”“这一切,都是党领导全国各族人民奋力拼搏干出来的。”

    ……

落实宗教政策,真心实意感恩党

  改革开放以来,党和国家不断丰富和完善有中国特色社会主义宗教理论,特别是党的十八大以来,全面推进依法治国,宗教工作法治化水平进一步提高。中国共产党尊重和保障宗教信仰自由,党的宗教政策得到全面贯彻落实,赢得了广大信教群众的拥护,爱国统一战线进一步巩固和壮大。

  1月9日,省民宗委、省天主教“两会一区”邀请省委党校明卫华教授以“初心不改,未来可期”为主题,向全省天主教神职人员、各市(自治州)天主教“两会”班子成员作了一场生动的“改革开放40周年回顾”专题讲座。讲座结束后,省天主教爱国会副主席况平感叹道:“党中央落实宗教政策,也是解放思想、实事求是的具体体现!中国共产党不愧是一个伟大的党!”

  1月10日,省民宗委组织贵州基督教“两会”班子成员、贵州圣经学校教师观看了改革开放40周年巡礼视频,参加了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神专题辅导,大家还结合自身经历谈感想、话发展。贵州基督教“两会”主任杨朝云有感而发:“宗教界每一个人都享受到了改革开放的红利,这一切都应感恩党的正确领导。”贵州天主教爱国会副主席王明说:“在中国这样一个大国,如果没有党的统一领导,就没有和平安宁和繁荣稳定,宗教生活怎么过得好!”

  贵州的信教群众,乘着改革的浪潮,沐浴着开放的春风,物质生活条件不断改善,特别是党的十八大以来,脱贫攻坚给贫困群众带来了巨大实惠。他们对中国共产党满怀感恩,因为习近平总书记“全面小康一个都不能少”的铿锵承诺,他们不仅没有掉队,有的甚至提前几年脱贫。“没有改革开放,就没有圣经学校的今天!”“没有物质生活,宗教生活寸步难行!只有中国共产党才能把我们的生活抬起来!”这些朴实的话语,道出了广大宗教界人士对党发自内心的感激。

展望复兴未来,坚定不移跟随党

  中国改革开放以来贵州取得的伟大成就,特别是宗教界人士和信教群众亲眼所见的贵州新变化:率先在中国西部实现县县通高速、GDP连续多年领跑全国、贫困发生率大幅降低等等伟大成就,令他们感动和振奋。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话时提出的“九个必须坚持”,给广大宗教界人士和信教群众指明了方向,极大增强了他们的“四个自信”,坚定不移跟党走的信心更加坚定。

  在认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神后,肖泽江主教提出:“我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,推动天主教中国化进程。”

  省基督教“两会”主任杨朝云表示,始终坚持爱党爱国爱教,不断加强自身建设,贯彻“自治、自养、自传”方针,努力做到“治好、养好、传好”。他还提出“我们将组建庆祝改革开放40周年暨迎新中国70周年华诞宣讲队,把改革开放的中国故事、贵州故事讲好,团结带领信教群众更加紧密团结在党和政府周围。”

  刘显军神父说:“我们必须坚持党的领导这个根本原则,努力管理好教务,服务好教友,向伟大的祖国献礼!”

  展望未来,广大宗教界人士和信教群众信心满满,大家坚信:在党的正确领导下,党的宗教方针政策必将得到更好的贯彻,中国人民必将在新时代新征程中创造新的更大奇迹,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。


上一篇:清镇市宗教界腊八节开展送温暖活动

下一篇:贵阳市宗教界代表人士迎春座谈会召开

相关文章