省道教协会向全省道教界发出 “文明敬香”倡议 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

省道教协会向全省道教界发出 “文明敬香”倡议

更新时间:2019-02-01 15:43 信息来源:宗教业务一处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2019春节来临之际,为响应党和政府大力推进生态文明建设,贯彻国家宗教局有关文明敬香,建设生态道观的文件精神,保持道教宫观的清静庄严,保护道教宫观和活动场所的良好环境,维护道教界的社会形象,日前,省道教协会向全省道教界发出“文明敬香”倡议书。

  倡议要求,全省道教界要充分认识到文明敬香的重要性,各级道协要把春节期间的文明敬香活动作为一项重要工作来抓;注意加强引导,加强督促,使广大信众逐渐形成“文明、环保、安全”绿色、健康的敬香习惯,以此携手十方善信,维护道观清静庄严,为建设和谐社会、美好贵州作出积极的贡献。

  各开放宫观和活动场所相关人员务必牢固树立“建设生态道观”思想,在规范自身的同时,采取宣讲和告示等各种方式积极宣传敬香以“清香三炷”或“心香一炷”为宜的思想;引导广大信众采取文明“敬香礼神”方式;使广大信众认识到,礼敬之诚,不在于香多,价高,火苗旺,而在于敬香者的内心清静,专一不二。此外,还应倡导以献花献果为通诚达意的礼敬方式;反对“烧高香”,尽量减少香、蜡、纸、炮对道观和周边环境的污染。

 

上一篇:贵阳市民宗委召开2019年外来务工经商少数民族代表新春座谈会

下一篇:岑巩县召开少数民族发展资金立项报告论证会

相关文章