公民变更民族成份明白卡 - 惠民工程明白卡 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 惠民工程明白卡 > 正文

公民变更民族成份明白卡

更新时间:2015-11-03 点击数: 次 【字体: 打印本页
公民变更民族成份明白卡
对象 申请变更民族成份的公民
标准 户籍为贵州省的公民,公民的民族成份只能随父或随母的民族成份变更
条件

(公民变更民族成份条件)
  未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。
  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。
  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
程序、方式

(公民变更民族成份的办理程序)
(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请,填写贵州省公民变更民族成份申请表。
(二)县级人民政府民族事务部门对变更民族成份申请表、证明材料进行初审,并登录进入贵州省公民民族成份信息管理系统与公安部门的公民户籍信息进行核对,对不符合变更条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合变更条件的申请表,自受理之日起的十个工作日内,通过贵州省公民民族成份信息管理系统上报市州人民政府民族事务部门复核审批。
贵安新区社会事务管理局和省直管县人民政府民族事务部门,自受理之日起的十个工作日内,通过贵州省公民民族成份信息管理系统进行审核审批。
对于十个工作日内不能提出初审意见上报的,经县级人民政府民族事务部门主要负责人批准,可以延长十个工作日。
(三)市州人民政府民族事务部门在贵州省公民民族成份信息管理系统中收到审批表之日起的十个工作日内,将审批意见通过贵州省公民民族成份信息管理系统反馈给县级人民政府民族事务部门。
(四)县级人民政府民族事务部门在贵州省公民民族成份信息管理系统中收到审批意见后十个工作日内,制作贵州省公民变更民族成份证明书,告知申请人。
(五)公安部门应依据县级人民政府民族事务部门出具的加盖有审批部门公章的《贵州省公民变更民族成份证明书》,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。
要求

(公民变更民族成份所需材料)
(一)未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:
1.书面提交公民变更民族成份申请表。
根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。
2.公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。
3.依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。
  4.如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。
5.其他相关证明材料。
(二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:
1.由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。
2.公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。
3.如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。
4.其他相关证明材料。

上一篇:省民宗委办公室关于报送向群众发放“明白卡”工作资料的函

下一篇:民族贸易和民族特需商品生产政策

相关文章