民族贸易和民族特需商品生产政策 - 惠民工程明白卡 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 惠民工程明白卡 > 正文

民族贸易和民族特需商品生产政策

更新时间:2015-11-03 点击数: 次 【字体: 打印本页
民族贸易和民族特需商品生产政策
对象 民族贸易企业是指在民族贸易县(经国家民委、财政部、中国人民银行等有关部(委)批准,贵州民族贸易县共51个)内经营少数民族特需商品、少数民族生产生活必需品,收购少数民族农牧副产品的企业。
民族特需商品定点企业是指由国家民委、财政部、中国人民银行等部(委)按照《国家民委关于印发少数民族特需用品目录(2014版)的通知》(民委发〔2014) 61号)认定的生产少数民族特需用品和生产生活必需品的企业。
要求、条件 实行优惠利率的民族贸易贷款范围:限于民族贸易县内民族贸易企业、供销社、医药公司和新华书店经销少数民族特需商品,生产生活必需品、药品、书籍及收购少数民族农牧副产品所需要的流动资金贷款;经审查批准的担负民族贸易县供应任务,并列入国家民委指定的送工业品下乡(县以下乡镇)的省、州级民族贸易公司所需要的流动资金贷款。
实行优惠利率的民族特需商品生产贷款范围:限于按少数民族特需商品目录进行生产的民族特需商品定点生产企业所需要的流动资金贷款。民族特需商品定点生产企业名单和民族特需用品目录请按国家民委、财政部、人民银行相关又件执行。
标准 发放的民族贸易和民族特需商品生产企业(简称民贸名品企业)流动资金贷款实行比一年期贷款墓准利率低2. 88个百分点的优惠政策,优惠贷款利率一律不准上浮。中央财政对民贸民品优惠利率贷款按优惠利率政策规定的优惠利差(现行为2. 88%)给予贴息。
方式 民贸民品优惠利率贷款贴息资金,通过专项转移支付下达到市(州)、县财政,由市(州)、县财政部门将资金支付到承贷金融机构。
程序 民贸民品优惠利率贷款申请程如下:
(一)民贸民品企业与承贷金融机构达成优惠利率贷款一致意见后,向其注册登记机关同级的地方民族工作部门提出申请。申请时提交以下材料:
1.企业申请对民贸民品优惠利率贷款进行审核的报告;
2.企业法人营业执照复印件;
3.承贷金融机构同意实行优惠利率贷款的意向书;
4.企业优惠利率贷款用途的证明材料;
5.主管部门要求提供的其它材料。
以上材料要求真实、延续、完整,一式两份、加盖公章、按顺序装订成册。
(二)地方民族工作部门对企业资质、优惠利率贷款用途进行审核,于收到申请3个工作日内(如遇节假日顺延)出具优惠利率贷款审核意见书,并将审核意见书抄送同级财政部门、中国人民银行当地分支机构和承贷金融机构.
(三)承贷金融机构根据收到的民族工作部门审核意见书向民贸民品企业发放贷款。

上一篇:公民变更民族成份明白卡

下一篇:少数民族考生加分政策