我国宪法和有关法律对尊重少数民族风俗习惯有些什么规定? - 热点问答 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 在线服务 > 民族成份更改 > 热点问答 > 正文

我国宪法和有关法律对尊重少数民族风俗习惯有些什么规定?

更新时间:2015-04-18 点击数: 次 【字体: 打印本页
  答:我国宪法第四条第四款规定:各民族都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。根据这一原则,在有关法律中也作了相应的具体规定:

  一、《民族区域自治法》第十条规定:民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。

  二、《中华人民共和国刑法》第一百四十七条规定:国家工作人员非法剥夺公民的正当的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯的,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

  三、《婚姻法》第三十六条规定:民族自治地方人民代表大会和它的常务委员会可以依据本法的原则,结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定某些变通的或补充的规定。

  四、《中华人民共和国集会游行示威法》第二条第五款规定:文娱、体育活动,正当的宗教活动,传统的民间习俗活动,不适用本法。

  五、《中华人民共和国城市规划法》第十四条第二款规定:编制民族自治地方的城市规划,应当注意保持民族传统和地方特色。

  六、《中华人民共和国国旗法》第七条第二款规定:不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的自治机关规定。民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日,可以升挂国旗。

  尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有保持或者改革本民族风俗习惯的自由。

上一篇:目前我省民贸民品企业的政策扶持范围有哪些?

下一篇:为什么要尊重少数民族的风俗习惯?