寺院、宫观、清真寺、教堂的设立、变更、合并、分立、终止审批 - 行政许可事项 - 贵州民宗委

您当前的位置是:首页 >> 在线服务 > 场景式导航 > 行政许可事项 >

寺院、宫观、清真寺、教堂的设立、变更、合并、分立、终止审批

  事项名称:寺院、宫观、清真寺、教堂的设立、变更、合并、分立、终止审批

  办理依据:《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》

  申报条件:

      1.设立宗旨符合《宗教事务条例》第三条、第四条的规定。

      2.当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要。

      3.有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员。

      4.有必要的资金。

      5.布局合理,不妨碍周围单位和居民正常的生产、生活。

      6.其他必需的条件。

  办理流程:申请→受理→审查→核准→作出许可决定

  申报材料:

      1.申请表。

      2.拟设立地信教公民的有关情况说明。

      3.拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份证和教职身份证明。

      4.拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证证明(属宗教教职人员的还应当提供教职身份证明)。

      5.必要的资金证明。

      6.拟设立地点和拟设立场所的可行性说明。

      7.需要提供的其他材料。

      8.凡是需要提供的材料不齐全的,一律不予收件。

  办理时限:

      1.筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。

      2.县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

      3.设区的市级人民政府宗教事务部门自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省民宗委审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

      4.省民宗委自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。

      5.寺观教堂的变更、合并、终止,应当到原登记管理机关办理相应的变更手续。

  收费方式和标准:无;