省民宗委关于省政协十二届一次会议第397号党派提案的答复 - 政协提案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开制度 > 人大建议政协提案 > 政协提案 > 正文

省民宗委关于省政协十二届一次会议第397号党派提案的答复

更新时间:2018-07-05 点击数: 次 【字体: 打印本页

黔民宗提复字〔2018〕25号

 签发人:石松江

  姚磊委员:

  您提出的《关于加强玉屏侗民俗文化保护和传承的建议》收悉。感谢您对我省民族工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  贵州享有“文化千岛”的美誉,各民族在漫长的历史长河中,留下了丰富多姿的民族文化,是贵州最为珍视的宝贝,需要高度重视,抓好传承、保护和发展。玉屏是我省唯一的侗族自治县,以笛箫艺术、舞龙表演、侗族歌舞、傩戏绝技为代表的侗族文化精彩纷呈、底蕴深厚。《玉屏箫笛制作技艺》2006年被国务院公布第一批国家级非物质文化遗产代表性项目,《玉屏赶坳》被省政府公布为第二批省级非物质文化遗产代表性项目。近年来,随着工业化、商业化、城镇化进程加快,民族文化受到了一定的冲击和影响。对此,省委省政府高度重视,省十二次党代会提出了建设多彩贵州民族文化强省的发展战略。省民宗委结合自身职能,深入实施多彩贵州优秀民族文化系列工程,主要开展了以下工作:

  一是实施500个少数民族特色村寨推进计划和“1151”保护发展计划。紧紧围绕保护特色民居、培育特色产业、改善特色人居环境、传承特色民族文化和民族团结进步创建“五位一体”工作目标任务,充分挖掘特色民族村寨的建筑、语言、服饰、歌舞、节庆、饮食、工艺等文化特色,在全省重点打造10个特色民族小镇和100个特色民族村寨。目前,在国家民委命名挂牌的两批1057个中国少数民族特色村寨名单中,我省有213个,占20.15%,数量位居全国第一。

  二是开展民族文化进校园活动,在全省近5000所各级各类学校因地制宜地开展民族歌舞、民族声乐、民族戏曲、民族体育、民族工艺、民族绘画、民族语言文字等教育活动,重点打造100所示范性学校,鼓励成立民族文化工作室、艺术团、兴趣小组或民族体育代表队,开展各类培训、比赛和交流活动,有效传承了民族文化,夯实民族团结的思想基础。

  三是加强民族文化的研究保护。依托省民研院的专业研究团队,在全省开展“六山六水”世居民族调查,挖掘整理民族文化,编辑出版了包含《侗族文化大观》在内的贵州17个世居少数民族文化大观系列丛书和少数民族文化宝库丛书,积极抢救和保护民族古籍、民间文学、民俗文化、民族音乐歌舞等非物质文化遗产。

  四是加强民族文化宣传展示。积极办好每四年一次的全省少数民族文艺会演和全省少数民族传统体育运动会,使其成为集中宣传展示我省优秀民族文化、培养后备人才的重要平台。举办好少数民族文学“金贵奖”评选和“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作活动,为民族文化艺术挖掘人才、打造精品,提升民族文艺的知名度和美誉度。围绕侗族文化,我委还联合省文化厅先后于2014、2015年举办了两届侗族大歌百村歌唱大赛,营造了侗族大歌传承保护的良好态势,对推动侗族大歌的传承保护发展起到了十分重要的作用。

  五是加强民族文化的传承保护。在全省重点扶持打造以侗族萨玛节为代表的等10个历史悠久,覆盖面广,影响力大的少数民族传统节庆,实现民族文化保护和地方旅游经济发展的深度融合。深入实施少数民族传统工艺领军人才“千百十”示范带动工程,每年安排1000万元左右专项资金,支持传统手工艺传承人发展刺绣、染绘、银饰、剪纸、陶艺、编织、雕刻、服饰、乐器、织坊等传统手工艺产业,扶持非物质文化保护基地建设。

  您在提案中提出的关于“制定一个规划”的建议,2017年印发的《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》提出了推动民族文化大繁荣大发展、促进各民族交往交流交融的意见,我委也积极鼓励和支持各地因地制宜制定繁荣发展本地民族文化的规划。玉屏县也已经制定了关于保护发展萧笛文化等侗族文化的规划。关于“出台一个文件”的建议,近年来,省委省政府先后出台了系列加强改进民族工作、推动多民族文化发展繁荣的意见,省人大先后颁布实施《贵州省促进民族团结进步条例》《贵州省民族乡保护和发展条例》也加大了对民族文化的保护力度,因此,省级层面目前暂不宜再就某个民族的文化发展再出台专项意见。关于“打造一个焦点”的建议,我委将配合文化部门在非物质文化遗产保护和民族节庆扶持发展工作中予以大力支持,争取把“赶坳节”打造成为玉屏侗族文化的一张响亮名片。

 

 

  贵州省民族宗教事务委员会

  2018年6月26日

  (此件公开发布)

  (联系人:尚灵弢;联系电话:0851-86853113)

上一篇:省民宗委关于省政协十二届一次会议第273号委员提案的会办意见

下一篇:省民宗委关于省政协十二届一次会议第427号委员提案的答复