省民宗委关于省政协十二届一次会议第437号委员提案的会办意见 - 政协提案 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公开制度 > 人大建议政协提案 > 政协提案 > 正文

省民宗委关于省政协十二届一次会议第437号委员提案的会办意见

更新时间:2018-07-05 12:24 点击数: 次 【字体: 打印本页

黔民宗提复字〔2018〕28号

签发人:石松江

  省教育厅:

  梁永枢委员提出的《关于在少数民族聚居区学校开设民族语和开展双语教育的建议》收悉。现提出如下会办意见:

  贵州是民族语言文字工作大省,开展双语教育和民族文化进校园是一项非常重要的工作。我省自从有了少数民族学校教育,就有双语教育,开展民汉“双语”教学,是基于少数民族母语学生、特别是学前和小学低年级学生还存在汉语言障碍的现实问题而产生的。1983年,贵州省教育厅和贵州省民族事务委员会联合下发《关于在民族学校进行民族语文教学实验的通知》后,少数民族文字开始以民族文字辅助汉语文学习的“双语文”课的形式在少数中小学选班试行,只涉及苗、布依、侗、彝四个民族的七种文字,因为有民族文字介入,所以都是本着“自愿自择”原则,结合民族文化进校园进行试点,校点不到100所。直到现在,“双语文”教学并未正式进入学校课程,“民族语言口头辅教学”是贵州双语教育的特色和主要形式。

  贵州少数民族聚居区的学校通过双语教育促进了国家主流文化和通用语言在贵州各世居少数民族中的传播,培养了大量少数民族双语人才,造就了多语和谐的多彩贵州,为我省的民族团结和社会和谐做出了不可磨灭的贡献,但是开展双语教育仍然存在诸多的问题和困难,例如:双语教育的认识问题、双语教育的师资问题、民汉双语存在矛盾的问题,即母语学区不通汉语的儿童数量大和少数民族地区群众学习汉语而放弃了本民族语言的等问题。语言作为国家珍贵的文化资源,民族母语的消失,最终会损害中华文化多元一体格局的可持续发展。

  为此,近年来我委对于少数民族语言的传承和发展以及双语教育工作主要做了以下工作:一是在全省建立了32个省级双语和谐示范点,通过双语和谐示范,引导少数民族积极传承本民族的语言文化,让语言文化基因得到了“活态”保护。二是每年安排50-60万元经费扶持各地双语教学点。三是与省教育厅一起分别于2011年和2014年对全省开展了大调研,为开展双语教育提供科学依据,并形成了政策文件。四是推动出台了贵州民族大学少数民族语言文学专业的招生、基层特岗教师招考和预科双语生招生加试少数民族口语政策。五是大力发展学前双语教育;配备特岗双语型教师;在全省的小学教师招考中加试民族语文;建立双语型教师的考核机制等等。

  2010年,国家民委下发《关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》(民委发〔2010〕53号),文件着重强调要“尊重群众意愿”的工作原则。2012年贵州省民委下发《关于进一步做好少数民族语言文字管理与服务工作的意见》,以此文件为标志,对于少数民族文字,“尊重群众意愿,坚持分类指导,构建双语和谐”,这是我省少数民族语言文字新的工作“三原则”,也是贵州立足省情贯彻国家政策的新方向。

  在我省,培养既能够传承本民族语言文化,又能够熟练掌握国家通用语言,顺利融入主流文化的民汉兼通的合格双语公民是双语教育重要使命。今后的工作中,我委将继续努力研究和探索,积极配合贵厅推进双语教育更好更科学地发展,为我省民族团结进步事业做出贡献。

 

 

 贵州省民族宗教事务委员会

  2018年6月26日

  (此件公开发布)

  (联系人:王梅梅;联系电话:0851-86855757)

上一篇:省民宗委关于省政协十二届一次会议第427号委员提案的答复

下一篇:最后一页