贵州道教文化展示活动在贵阳青岩古镇启动 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州道教文化展示活动在贵阳青岩古镇启动

更新时间:2014-08-15 17:22 信息来源:宗教业务一处 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

  8月14日,在全省第九届旅发大会开幕前夕,贵州道教文化展示活动在贵阳青岩古镇启动。中国道教协会副会长、四川省道教协会会长唐诚青,贵州省道教协会会长张崇新,省人大民宗委主任杨贵新,省政协副秘书长石超,省政协民宗委主任龙德方,省民宗委副主任吴建民,省政协民宗委副主任于俊生,贵阳市人大副主任龙永平,贵阳市政协副主席夏刚,贵阳市委统战部副部长、市民宗委主任李华,花溪区委常委、宣传部长、统战部长吕念东等出席启动仪式。

  唐诚青代表中国道教协会对贵州道教文化展示活动的举办表示祝贺。他说,道教作为中国传统文化的三个要素之一,迄今已有1800多年历史。作为道教思想基础的道家文化,可追溯到5000多年前,形成的博大精深的思想文化体系在文学、艺术、音乐等方面有着较为深远的影响。从古至今,道教文化广泛被运用到中国人的生产生活当中,对各民族生活和经济发展产生过重大影响。贵州举办道教文化展示活动,是展示道教良好形象、弘扬道教文化的一种创举,希望贵州道教界的道友们,以本次活动为契机,努力创新,积极进取,推动贵州道教事业不断向前发展。

\

  张崇新在致欢迎辞时指出,本次道教文化展示活动有三天的祈福大法会,还有道教音乐、武术、书法、绘画、国学讲经、生态放生等活动,如此规模和内容的道教文化活动在贵州尚属首次。活动的开展,将给道教信众提供一个寄托信仰和学习欣赏的机会;多元化的文化展示,将使社会公众对我国的本土宗教有一个相对全面的了解。希望通过此次活动,让道教文化更加深入人心,使人们在“道法自然、天人合一、尊道贵德”的理念影响下,自觉地遵循自然规律,保护生态环境,保持健康身心,维护社会和谐,从而充分发挥道教文化的正能量。

  李华在讲话中说,贵阳道教文化底蕴深厚,自宋朝初年传入贵州,至今已有1000多年历史。新中国成立后、特别是改革开放以来的30多年间,贵阳市认真贯彻落实党的宗教政策,全市道教界在各级党委、政府的正确领导下,高举爱国爱教伟大旗帜,发扬团结进步、服务社会的优良传统,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领广大道教信众投身于全市经济社会发展,踊跃参与社会慈善事业,扶贫济困,助学助残,抗震救灾,为构建和谐贵阳、率先在全省实现小康的贵阳梦做出了积极贡献。

  来自湖北、四川、重庆等30多个省(市、区)的道教界人士及信众参加了本次活动。

  

上一篇:黔南州乡镇减少134个

下一篇:贵州苗汉双语骨干人才培训班在铜仁开班