丹珠昂奔:把学习贯彻中央民族工作会议精神当成大事来抓 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

丹珠昂奔:把学习贯彻中央民族工作会议精神当成大事来抓

更新时间:2014-11-11 信息来源:中国民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月2日,国家民委副主任丹珠昂奔主持召开专题学习会,传达中央领导同志重要批示精神,研究部署宣传贯彻落实中央民族工作会议精神等有关工作。国家民委文化宣传司全体党员干部与委属宣传文化单位负责同志参加了会议。

  丹珠昂奔强调,中央民族工作会议是新时期召开的一个十分重要的会议,习近平总书记重要讲话是一个纲领性文件。把握好总书记的讲话实质、掌握其精髓,是我们贯彻落实好这次会议精神的核心所在,也是我们做好民族工作的前提和基础。

  丹珠昂奔指出,习总书记的讲话,观点鲜明、分析透辟,有一系列新总结、新思想、新思考、新判断,为我们做好包括宣传教育在内的民族工作提供了有力武器。一是深入分析了我国多民族的基本国情。突出强调要充分认识少数民族和民族地区在国家统一体中的重要地位,民族地区集“多区”于一身,是国家发展好的一大有利因素、一大重要优势。二是深入分析了当前民族工作面临的新形势、新任务,对一些重大问题做了科学判断。习总书记的讲话明确指出,我们党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的。新疆、西藏大局总体稳定,但稳中有变数、稳中有风险、稳中有隐忧,特别是我们同敌对势力的斗争还相当严峻复杂。三是深刻阐释了中国特色解决民族问题道路的科学内涵,肯定了这一经验的理论和实践价值。四是回答了当前民族工作中的重大理论和实践问题。指出民族区域自治是党的民族政策的源头、根基,在实践中发挥了重要作用。关于民族理论政策,要真正认识长期性、把握长期性,要科学、辩证地认识历史上形成的中国各民族特有的格局——多元一体。

  丹珠昂奔指出,中央民族工作会议刚刚闭幕,当前正处在一个十分重要的时期,即各方关注期、各地研究谋划工作期、研究消化选择期。要抓住这“三期”,趁热做、乘势上,搭车借风,从而起到事半功倍的效果。各单位、各部门要结合思想意识形态领域的重点问题,结合部门年终总结,结合明年工作部署,深入学习研究,从传媒的特征规律和思想工作的特点来考虑问题,根据不同对象,分轻重缓急,要做到慢工细活、润物无声,同时要先声夺人、先入为主。在具体工作上,一要深入掌握宣传内容。要先学一步、学深一步,深刻领会中央领导尤其是习近平总书记讲话的精神实质,在此基础上方可考虑重点、整体、长线、短线、不同层次、不同范围的问题。二要深入研究宣传形式。采取有效措施,开展全方位、多视角、有声势的舆论宣传活动。三要明确宣传主体。要统筹考虑和整体谋划,进一步明确宣传方案、任务和责任人。四要明确宣传对象。区分不同群体、不同层次受众对象以增强宣传的针对性。要通过强有力的论证,增强阐释力,产生广泛的社会影响,进而形成共同的思想基础。五要明确宣传任务和加强宣传任务的落实和效果的督促检查。加强组织领导,确保各项任务得到落实,取得预期效果。

  丹珠昂奔要求,要把学习贯彻中央民族工作会议精神当成促进各族人民团结、维护国家统一、形成各民族共同思想基础、凝聚中华民族磅礴力量、追寻中国梦的大事来抓。一是在与党中央保持一致上下功夫。明确理论是非,保持鲜明的观点立场。二是重在集中力量,重在全面深入,重在通盘谋划。三是掌握大方向、大进度,配合阶段性,坚持宣传、教育两手抓,内部、外部一起抓,收集各方信息,不断总结经验,汲取思想智慧养料,深化推进工作。

上一篇:丹珠昂奔:沿着中国特色解决民族问题的道路前进

下一篇:王正伟:努力开创民族团结进步事业新局面

相关文章