俞正声与宗教界别委员共商宗教健康发展 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

俞正声与宗教界别委员共商宗教健康发展

更新时间:2015-03-11 信息来源:中国民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  3月4日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声看望出席全国政协会议的宗教界委员,并与委员讨论宗教问题。

  将近两个小时的时间里,共有11位委员围绕贯彻依法治国方略,推动宗教领域法制建设;以自身建设为抓手,努力提升宗教服务社会的能力和水平;抓好宗教人才培养,加强宗教团队建设等议题踊跃发言。

  全国政协委员、中国佛教协会副会长学诚在发言中指出,对当代中国佛教而言,将作为中国传统文化的三大主干之一的佛教文明发扬光大,有两个重要的历史使命需要去承担、去努力、去完成。第一是为中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的传统文化基础,为提升中国文化软实力贡献思想智慧,进而积极推动中国佛教文明主动投身于中华文明的现代性转化和创新性发展;第二是对人类文明的历史进程发挥更为积极的作用,对化解全球性问题和世界性危机产生更为深远的影响,对西方发达国家特别是美国主导和宰制的资本现代性进程,及其由此而来的文化霸权、文化殖民所导致的当代人类的个人主义、人类中心主义和消费主义倾向,提供来自东方的中国佛教文明的智慧之鉴,使人类文明的发展免于误入歧途。

  全国政协委员、新疆吐鲁番地区伊斯兰教协会会长白克力·马木提发言认为,解经工作是宣传伊斯兰教中道思想、团结广大穆斯林群众、与宗教极端主义斗争的重要方式。他建议,在新疆举办全国《古兰经》诵读比赛和卧尔兹演讲比赛;建好中国伊协的维吾尔语网站,并建立网站的手机版;结合实际,对《古兰经》、“圣训”中被极端主义歪曲了的章节加以正确诠释;党和政府进一步支持中国伊协与新疆伊协,加强对新疆爱国宗教人士的培训工作,提高阿訇们与极端主义斗争的能力。

  全国政协委员、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布发言表示,近年来,西藏地区社会和谐稳定,人民生活不断改善,经济建设稳步发展,各项事业突飞猛进。与此同时,藏传佛教也在发展和进步。做好藏传佛教工作,可以为西藏经济发展、社会稳定发挥积极作用。寺院僧人承担着佛教传承、殿堂文物保护、为信教群众提供宗教服务的责任,加强藏传佛教人才培养工作非常重要。建议国家出台相关政策,采取有力措施,培养一批坚定不移走中国特色社会主义道路的藏传佛教人才。只有这样,才能引导藏传佛教更好地适应社会发展,继承弘扬护国利民、爱国爱教的精神,团结广大信教群众,建设更加美好幸福的家园。

  全国政协委员、中国天主教主教团主席马英林发言呼吁,应按照依法治国方略要求,加快推进宗教领域法制建设,健全宗教领域的法律法规,完善宗教立法,尽快推动对《宗教事务条例》的修订工作。宗教事务部门应依法管理宗教事务,用法治思维和法治方式履职尽责,切忌以长官意志、个人好恶决策行事;宗教界代表人士和教职人员要学法、知法、守法、用法;对久拖不决的教产问题,宗教团体要进行清理,推动解决。

  全国政协委员、中国基督教协会副会长阚保平发言强调,基督教要扎根中国文化,加快推进其中国化进程。他说,一些基督教教职人员把中国文化与基督教信仰对立,动辄要改造中国文化和中国社会。这种思想不转变,基督教就不可能在中国扎根。中国基督教必须加强主体意识建设,改变“洋教”存在方式,扎根于中国的文化历史传承,把思维方式从改造社会转变为服务社会,在中国的社会现实中形成自我、完善自我,成为中国历史文化和社会发展的一部分,以充分发挥积极的社会功能和文化功能。

  全国政协委员、广东省道教协会会长赖保荣指出,儒、释、道是中华传统文化的三大支柱,源远流长,博大精深。但对道教经典的研究、解释、宣传不够,致使其现代价值得不到应有体现,这是文化价值的闲置,甚至是浪费。他建议将《道德经》、《论语》等经典中的格言警句编入全国中小学语文教科书,让中小学生从小接受中华传统文化的熏陶,从中汲取文化营养,提升民族道德修养,树立民族自信心。他还建议政府有关部门要重视保护风景名胜区内的宗教活动场所,维护宗教界合法权益;相关方面要和谐相处,实现共赢发展。

  全国政协委员、中国天主教爱国会副主席沈斌结合当前基层教会存在的热点难点问题提出了3点建议:第一,加强基层爱国宗教组织建设,重视并督促地方尽快解决爱国宗教组织无人、无办公地、无经费的“三无”状况,真正做到有人做事,有能人做事,能做成事;第二,进一步推动宗教房产政策的落实,将其作为专项工作来抓,有条件的应归还教会;第三,加强人才队伍建设,支持神学院和全国修女院建设,搭建高端人才培养平台,真正让信仰虔诚、政治坚定、有一定管理能力的教职人员担当教会负责人。

  全国政协委员、中国基督教协会副会长唐卫民发言指出,基督教私设聚会点是社会管理的新课题。应当客观看待私设聚会点产生的社会背景和宗教因素,不能一概而论,把信教群众推到对立面;应确立“疏堵结合、疏导为主”的综合治理模式;要建立一支高素质的宗教干部队伍;要赋予基层相关工作部门协调处理宗教工作的职能;应合理规划布局宗教活动场所,满足信教群众正常宗教生活的需要。

  俞正声强调:

  宗教界要为全面建成小康社会多作贡献

  3月4日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声看望出席全国政协会议的宗教界委员,并与委员共商国是。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰、张庆黎、王正伟参加;中共中央统战部、财政部、国家宗教事务局等部门负责同志列席。

  俞正声在认真听取委员们的发言后强调,当前党和国家事业发展任务艰巨繁重,对做好新形势下的宗教工作提出了新的更高要求。宗教界政协委员要全面贯彻党的宗教工作基本方针,引导宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围,在促进经济社会发展中发挥积极作用,为全面建成小康社会多作贡献。

  要自觉运用法治思维和法治方式开展宗教工作,带头尊法、学法、守法、用法,认真落实《宗教事务条例》,把法治宣传教育推进到宗教团体、宗教场所、宗教院校中,把法治精神融入到讲经讲道中,在法治轨道上推动宗教事业健康发展。

  要巩固发展和谐宗教关系,不断探索宗教与社会主义社会相适应的新途径和有效实现形式,倡导宗教和谐理念,坚决抵制宗教极端思想,配合党和政府防范打击境内外敌对势力利用宗教进行的各种渗透破坏活动,维护我国宗教和谐稳定的良好局面。

  要加强宗教界自身建设,抓好人才培养,注重作风改进,把更多的时间和精力用在深入信教群众、创新工作方法上,加强对宗教领域新情况新问题的调查研究,不断提高服务信教群众的能力和水平。

上一篇:习近平:精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队

下一篇:王正伟:民族地区加快发展要立足于全面深化改革