人民日报评论员:切实把握西藏工作的着眼点和着力点 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

人民日报评论员:切实把握西藏工作的着眼点和着力点

—— 二论学习习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会讲话精神

更新时间:2015-08-28 信息来源:人民日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  西藏稳定涉及国家稳定,西藏安全涉及国家安全。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划,综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。总书记的重要讲话,阐明了西藏社会稳定和长治久安的重大现实意义和长远战略意义。

  西藏是特殊的边疆民族地区,也是重要的国家安全屏障。西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性,主要体现为西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。维护社会稳定和实现长治久安是西藏工作的总目标,这是由国内外各种因素综合作用决定的。

  总体上看,在西藏,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的主要矛盾没有改变,各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾也没有改变。西藏工作必须着眼着力于维护祖国统一、加强民族团结,核心是做好反分裂工作、维护国家安全。这项工作做好了,既能为西藏经济发展、民生改善创造有利条件,也是对党和国家工作大局的最大贡献。我们必须保持清醒头脑,做到思想上的弦绷得紧而又紧、对策上的准备细而又细、工作上的力度强而又强,坚定不移开展反分裂斗争,常抓不懈、久久为功,谋长久之策、行固本之举,实现西藏和四省藏区长治久安。

  祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证。藏族占西藏人口的90%以上,做好民族团结工作意义重大。当前西藏工作的内外环境发生了一些新变化,出现了不少新情况和新特点。这就要求广大民族地区干部做到明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚,不断提升凝聚人心、治边稳藏的本领。懂团结是大智慧,会团结是大本事。我们必须不断优化工作方法,把凝聚人心的工作做得全面深入,把治本的工作做得扎实细致;不断强化担当精神,在维护稳定时敢于触及深层次问题,善于解决重点难点问题;不断提升发展观念,充分考虑青藏高原特殊自然条件和群众风俗习惯,在促进发展的同时把生态环境保护得更好,让民族团结之花开遍雪域高原。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺。牢牢把握西藏工作的着眼点和着力点,大力培育中华民族共同体意识,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动,依法打击一切分裂祖国、破坏社会稳定的活动,我们就能够不断夯实西藏发展进步的基础,构筑起各族人民幸福安康的坚实大厦。

上一篇:人民日报评论员:牢牢把握西藏工作重要原则

下一篇:新华社评论员:坚持治藏方略 做好西藏工作