2017年“民体杯”全国独竹漂比赛启幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

2017年“民体杯”全国独竹漂比赛启幕

更新时间:2017-08-24 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
 \

  8月23日,由国家民委文宣司、贵州省民宗委、贵州省体育局主办,黔南州民宗委、黔南州体育局、都匀市人民政府承办,为期3天的2017年“民体杯”全国独竹漂比赛在都匀市剑江港龙河段启幕。贵州省民宗委副主任吴建民出席并讲话,黔南州委常委、都匀市委书记吴丹宣布开幕,都匀市委副书记、市长邓忠学致辞。国家民委文宣司体卫处调研员孟拥军,黔南州副州长杨从明,贵州省民宗委文宣处,贵州省体育局群体处,黔南州、都匀市相关部门领导出席。

  吴建民代表贵州省民宗委向各省(市、区)代表队的到来表示热烈欢迎,对国家民委文宣司的大力支持表示衷心感谢,向具体承办赛事的黔南州民宗委、黔南州体育局、都匀市人民政府,以及所有裁判员、工作人员表示真诚的谢意。

  吴建民说,独竹漂运动充分诠释了“绿色、环保、低碳、健康”,是一项融入自然的绿色运动,于2009年被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产名录,2011年、2015年,先后两次被国家民委、国家体育总局列为第九届和第十届全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目,通过近几年的发展,逐渐受到了各地群众的广泛喜爱。此次赛事对独竹漂运动的快速蓬勃发展必将起到积极的推动作用。希望赛事承办单位在精心做好前期准备工作的基础上,再接再厉组织好比赛;希望广大参赛选手公平竞争、团结互助、赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

  邓忠学表示,承办方秉承“平等、团结、拼搏、奋进”宗旨,按照“高效、节俭、廉洁”的理念,全力以赴开展各项工作,举办此次赛事有利于展示少数民族传统体育特色,提高民族体育项目竞技水平,必将实现让更多的人了解都匀、宣传都匀、展示都匀的目标。

  开幕式表演了《霹天鼓舞》《心上毛尖》、民族服饰展演、水上舞龙等节目。来自全国7个省(市、区)16个代表队的136名运动员参加比赛, 此次赛事分男子60米、100米、200米直道竞速和女子60米、100米、200米直道竞速,竞赛项目各单项均录取前8名,其中一等奖1名、二等奖3名,三等奖4名,各单项竞赛录取前8名,其中第1名为一等奖,第2至4名为二等奖,第5至8名为三等奖。

  据悉,独竹漂是发源于我省的一种独特的民间技艺,群众参与程度高,普及面广,具有广泛的群众基础,特别是在少数民族传统节日时,都匀市都要搭建独竹漂竞赛平台,给独竹漂爱好者展示他们风采。


上一篇:上海市党政代表团到务川自治县考察脱贫攻坚工作

下一篇:省民宗委召开2017年上半年党建工作会议 石松江主持会议并就下半年党建工作提出要求