省民宗委召开2017年上半年党建工作会议 石松江主持会议并就下半年党建工作提出要求 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委召开2017年上半年党建工作会议 石松江主持会议并就下半年党建工作提出要求

更新时间:2017-08-24 信息来源:贵州民族报、人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页
  8月23日,省民宗委召开2017年上半年党建工作会议,会议传达了省直机关党的建设工作会议、省委统战部纪检组2017年上半年党风廉政和反腐败工作督查情况通报会会议精神,就上半年党建工作进行总结,对上半年省民宗委党建工作督查情况进行通报,安排部署下半年党建工作。省民宗委党组书记石松江主持会议并就下半年党建工作提出要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“全面从严治党”,特别是党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,把思想建党与制度治党统一起来,提出了一系列新思想、新观点和新论断,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了强有力的制度保障。省委从严从实落实党中央全面从严治党的重大战略部署,紧抓党建这个关键,不断加大对党建工作的考核力度,为贵州“守底线、走新路、奔小康”营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

  石松江指出,从督查情况看,省民宗委系统各级基层党组织认真贯彻落实中央、省委和省民宗委党组有关党建工作的会议文件精神,按照机关党委安排,自觉落实全面从严治党主体责任,在思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、制度建设、统战群团建设方面,党建各项工作有序推进,主要体现在:一是党组的高度重视,机关党建科学化水平逐步提升。二是强化理论武装,思想建党根基不断夯实。三是狠抓责任落实,全面从严治党氛围日益浓厚。四是严格党内生活,党内政治生态持续优化。五是坚持服务中心,民族宗教工作不断拓展。同时,在党建工作中也存在理论学习形式单一、支部记录不够规范,党内政治生活不够严肃、民主生活会批评与自我批评开展不到位,特色工作不足、支部党建工作提炼不够等问题。

  就省民宗委系统上半年党建工作存在的问题,石松江要求,要在新的起点上扎实推进全委系统党建工作,深刻领会全面从严治党的新内涵新要求,要有“开展批评、接受批评,开展监督、接受监督”常态化、责任化的意识,切实履行好职责,把党建工作与业务工作一起谋划、部署、考核,推动机关党建各项任务顺利完成,为全面贯彻党的民族宗教政策,切实为促进民族团结、宗教和顺提供强有力的政治保障。石松江强调,今年是深入实施“十三五”规划、决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要一年,是推动全面从严治党向纵深发展的关键之年,也是召开党的十九大和省第十二次党代会的政治之年,做好下半年的党建工作,要重点把握五个方面。一是必须旗帜鲜明讲政治。要把讲政治体现在坚决维护党中央权威上、体现在坚决维护党中央权威、体现在坚定理想信念上,要深入学习贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把思想教育作为第一任务。二是必须压紧压实主体责任。推进全面从严治党,关键在落实管党治党责任。要全面推行党建工作责任清单制度,实行目标导向、痕迹管理、全程督导,要加大考核问责力度,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。三是必须不断夯实基层基础。全委各级党组织年内将迎来换届,要本着精干、高效、有利于加强党建工作的要求,通过换届进一步选优配强基层党组织班子,着力夯实基层基础。四是必须严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,贵在经常、重在认真、要在细节。要发挥领导干部表率作用。要在坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、执行民主集中制等方面发挥示范作用。五是必须始终坚持挺纪在前。扎实开展党风廉政建设宣传教育,引导党员干部把纪律和规矩内化于心、外化于行。要养成在监督条件下工作、生活的习惯。运用好监督执纪“四种形态”,强化党员干部管理。

  就省民宗委系统今年下半年党建工作,石松江强调,全委系统各级基层党组织要按照规定动作做到位,自选动作有特色的要求,认真对照年初确定的工作要点和责任清单,进一步加强领导,明确责任,狠抓落实,确保全面完成今年党建工作的各项任务。一是严格落实党建工作责任制切实履职。各党组织书记要牢固树立主责主业意识,切实履行党建工作第一责任人职责,其他班子成员按照“一岗双责”抓好分管领域的党建工作,支委成员按照职责分工具体抓,认真做到党建工作和业务工作“两手抓、两不误、两促进”。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。以理论学习+专题研讨等方式,推动党支部学习常态化。三是要务实抓好下半年的党建工作。严格执行“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会和民主评议党员等组织生活制度,并做好会议记录。进一步排查和整改工作。要强化党建工作力量,安排有素质、有能力的人员专门负责党建工作,做好上级会议文件精神的贯彻落实,做好基层党建基础工作。要按照党中央和省委决策部署,把全面从严治党要求落实到各项工作之中,在工作部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”、工作方法上“转盘子”,将党的建设新的伟大工程不断推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  省民宗委系统各级党组织负责人参加会议。

上一篇:2017年“民体杯”全国独竹漂比赛启幕

下一篇:彝文古籍与西南民族史学术研讨会在赫章召开