“民族地区精准脱贫培训工程——秋季攻势”启动 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“民族地区精准脱贫培训工程——秋季攻势”启动

更新时间:2017-09-05 信息来源:人事处、贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月4日,由省民宗委主办的“民族地区精准脱贫培训工程——秋季攻势启动仪式”在贵州民族文化宫举行。省民宗委主任向红琼出席启动仪式并讲话,省民宗委副主任徐飞主持启动仪式,省民宗委副主任吴建民、省纪委派驻省委统战部纪检组副厅长级专职纪检员陈新宇出席。

  习近平总书记在今年6月召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,“我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚”。8月,省委先后召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会,对深入推进大扶贫战略行动,坚决打赢贫困地区脱贫攻坚硬仗进行全面部署,发出脱贫攻坚秋季攻势行动令。为此,省民宗委在巩固前一阶段脱贫攻坚成果的基础上,结合我省少数民族和民族地区的实际,进一步采取了具体可行的工作举措,及时启动了民族地区精准脱贫培训工程——秋季攻势。
  向红琼指出,打赢脱贫攻坚战是贵州的头等大事和第一民生工程,想要打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须做强长板、补其短板。贵州是多民族省份,民族文化资源丰富,民族特色浓郁,发展民族文化产业具有得天独厚的优势。全省民宗系统要深入贯彻中央、省委关于脱贫攻坚的战略部署,贯彻落实好省委书记、省长孙志刚提出的“以民族文化产业助力脱贫攻坚,用民族文化生态环境打造脱贫聚宝盆”要求,结合民族工作部门、民族地区实际,在贵州这片沃土上结出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的累累硕果。 

20170904190442_4763.jpg 

  向红琼强调,今年以来,省民宗委围绕实施少数民族优秀传统文化传承发展工程,切实把民族文化传承保护、加大民族文化产业培育作为贯彻中央、省委重大决策部署的政治任务,作为服务少数民族和民族地区加快发展,助推民族地区脱贫攻坚、同步小康的重要抓手,积极统筹各级各部门资源,多渠道多形式大力培育民族文化产业和品牌,先后举办民族蜡染、民族银饰、民族刺绣、民族制茶工艺等系列高级研修班,开展民族传统手工竞技竞艺、优秀作品展览等系列活动,努力在“培名家、带大家、富万家”上下功夫,带动了一大批民族贫困地区农户加入到民族文化产业中来。经过不懈努力,先后打造了一批民族特色村寨、民族传统节庆活动、民族传统手工艺“千百十”工程、“黔系列”民族文化产业、民族地区精准脱贫培训工程、全省民族民间工艺大师等民族文化品牌,不断发展黔东南“九黎苗妹”、黔西南“布谷鸟”、贵阳“黔粹行”等一批民族工艺企业和品牌,逐步形成了以综合规划为引领,以人才培养为抓手,以项目扶持为载体,以品牌打造为重点的民族文化工作格局,推动了全省民族文化产业傲然前行。
  向红琼要求,实施民族地区精准脱贫培训工程,是省民宗委推进大扶贫战略行动的重大举措,旨在发挥少数民族优秀传统文化资源优势,提高贫困地区群众民族文化技能,助推民族地区脱贫攻坚取得成效。民族地区精准脱贫培训工程秋季攻势还包括将要举办的尝试贫困地区种养殖技术、民族特色村寨保护发展、民族民间工艺人才培养、农村少数民族妇女国家通用语言培训等系列培训,力求打通人才匮乏这个阻碍贵州民族文化产业、民族贫困地区发展的瓶颈,更好地发挥民宗部门在全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康进程中的积极作用。希望参训学员以此次培训为契机,进一步强化“以民族文化传承激发内生动力、以民族文化产业助推脱贫致富”的紧迫感和使命感,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于传承创新,更好地展示中华文化之辉煌、多彩贵州之魅力和民族地区勃勃生机,以自己的刻苦敬业为民族地区脱贫攻坚添砖加瓦。
  来自榕江县定威水族乡的参训学员代表在发言中表示,此次培训充分体现了省民宗委领导对极贫乡(镇)民族文化人才建设的重视,要把握好这次学习机会,明确目标,促进自身发展,努力做到学有所思,学有所得,学有所获,学有所用,将学习成果带回到工作岗位上,为脱贫攻坚贡献自己的力量。
  来自全省20个极贫乡(镇)的乡镇干部、教师和乡土人才,及省民宗委机关各处室、直属单位的主要负责人共40余人参加会议。 

上一篇:贵安新区苗学会成立大会召开

下一篇:湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)毗邻地区民族工作协作会第30次年会在铜仁市召开