省民族古籍普查员培训班在贵州民族大学举办 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民族古籍普查员培训班在贵州民族大学举办

更新时间:2017-10-13 信息来源:古籍办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  10月12-13日,全省民族古籍普查员培训班在贵州民族大学举办。贵州民族大学原副校长杨昌儒致辞,省民宗委副主任张和平出席开班式并讲话。来自各市州选派和省级普查员、审查员近60人参加培训。  

1507864687636005240.jpg

  张和平在讲话中指出,开展全省民族古籍普查,是我省“十三五”期间民族古籍工作的首要任务。省民宗委对实施全省民族古籍普查高度重视,举办全省民族古籍普查员培训会,旨在认真总结普查经验,针对性解决普查实践中发现的各类问题,面向全省建立一支完整掌握民族古籍普查技能的队伍。他强调,要把握机遇积极投身民族文化繁荣发展的宏伟事业,充分认识民族古籍的价值和作用,为“多彩贵州”文化强省建设作出新业绩,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

  张和平指出,我国迎来了文化发展的黄金时代。2011年党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,部署了“文化强国”战略;2015年9月,时任省委书记陈敏尔明确定位了“民族文化是贵州珍宝”;省委部署了建设“多彩贵州民族文化大省”战略;2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。这些新定位新理念新表述新举措,意味着民族文化的大繁荣大发展迎来了重大机遇。面对中华民族伟大复兴的历史机遇,面对少数民族历史上民族文化繁荣发展从未有过的黄金时代,作为民族文化的热心人和责任人,应当珍惜时代,珍惜党的民族政策,珍惜机遇,把握机遇,与时代同进步,与事业共发展。要深刻领会中央关于文化强国战略意义,深刻认识省委关于民族文化的精准定位,认真指导和解决在实际普查中存在的突出问题,不断为“多彩贵州”的响亮名片作出我们特有的贡献。

  张和平要求,要充分认识民族古籍的价值和作用。民族古籍是民族文化的根脉。在漫长的历史长河中,民族古籍经过大浪淘沙似的洗涤、沉淀而成为民族文化的精华,是一个民族区别于其他民族的根本文化特征。民族古籍中蕴含着丰富的历史知识和文化资源,见证着中华民族自古以来多元一体的格局。做好民族古籍的保护,必将更好服务于民族文化的繁荣发展。少数民族古籍是中华民族文化遗产的重要组成部分,蕴含着少数民族特有的精神价值、思维方式和想象力与创造力,在长期的传播交流过程中,发挥了经世致用的价值取向和社会功能。发展少数民族古籍事业对全面了解中华民族的发展历程,增强民族自信心,增进民族间的理解、互信和情感,弘扬民族文化,维护民族团结和社会稳定,树立社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

  张和平还就民族古籍普查关于学理论述与普查全覆盖、关于“古文字”、关于妥善处理同质化问题、关于普查与收集整理抢救保护有机结合等若干具体问题提出指导意见。

  

 

上一篇:省民宗委召开全省民族宗教经费管理使用检查情况汇报会

下一篇:省纪委派驻省委统战部纪检组深入务川开展省民宗委帮扶干部作风专项督查