贵州省民宗委到新疆自治区开展少数民族发展资金管理使用情况交叉检查调研 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

贵州省民宗委到新疆自治区开展少数民族发展资金管理使用情况交叉检查调研

更新时间:2017-10-28 信息来源:经济发展处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  根据国家民委关于开展少数民族发展资金管理使用工作情况省际间交叉检查调研的统一工作部署,10月16日-22日,省民宗委副主任徐飞率检查调研组对新疆自治区“十三五”期间少数民族发展资金管理使用情况进行检查调研。

PP1508981630830082139.jpg

  检查调研组严格按照国家民委要求的程序步骤,听取自治区民委关于少数民族发展资金管理使用工作情况的汇报,查看部分项目档案资料,召开座谈会,并随机实地抽查昌吉州昌吉市,伊犁州伊宁县、新源县,阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县等地兴边富民、少数民族特色村寨、人口较少民族、少数民族传统手工艺等项目的实施及效益情况。

1508981632164022947.jpg

  检查调研组表示,从检查调研情况看,新疆自治区各级党委政府高度重视民族工作,自治区民委在自治区党委政府的坚强领导下,认识到位,措施有力,对少数民族发展资金管理使用情况开展了认真自查总结,能紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照国务院“十三五”民族工作专项规划、自治区脱贫攻坚总体部署和《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《少数民族发展资金管理办法》规定,严格少数民族发展资金管理使用,全力推动少数民族和民族地区发展。在项目安排中,能突出边境一线和精准扶贫,把资金项目向边境农牧民和贫困少数民族群众倾斜,着力解决了一大批边境地区、人口较少民族聚居地区以及贫困地区少数民族群众生产生活困难和问题,项目实施情况及其产生的经济社会效益显著,为新疆民族地区经济社会事业发展做出了积极贡献。对存在的项目启动慢、资金拨付率低、资金项目管理权限下放后的监管等问题,自治区民委也表示将认真整改。

  通过对新疆自治区民委少数民族发展资金管理使用情况的交叉检查调研,检查调研组收获了值得贵州学习借鉴的一些推动少数民族和民族地区加快发展的好做法和经验。



上一篇:省民宗委学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神

下一篇:第六届贵州省少数民族文艺会演在贵阳隆重开幕