第六届贵州省少数民族文艺会演在贵阳隆重开幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

第六届贵州省少数民族文艺会演在贵阳隆重开幕

更新时间:2017-10-31 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  凝聚力量走新路,携手同步奔小康。10月30日晚,在全省上下庆祝党的十九大胜利闭幕,掀起学习十九大、宣传十九、贯彻十九大精神新高潮之际,第六届贵州省少数民族文艺会演在贵州省国际会议中心隆重开幕。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴,省委常委刘晓凯、唐承沛、秦如培、慕德贵、夏红民、王晓光、李邑飞、李再勇,省人大常委会副主任王世杰,副省长郭瑞民,省政协副主席蒙启良,国家民委文宣司司长武翠英以及老领导杨序顺、林明达、禄智明、喻忠桂等出席开幕式并观看演出。
  开幕式演出前,出席开幕式的省领导在贵州省国际会议中心贵州厅接见了各代表团领队及各民族演职人员代表并同大家合影。
\
省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴等领导接见参加会演的各代表团领队及各民族演职人员。黄晓青/摄
  本届少数民族文艺会演是一次各民族人民“凝聚力量走新路、携手同步奔小康”的盛会,是一次坚定文化自信,激发全民族文化创新创造的盛会,是一次向党的十九大胜利召开献礼的盛会。会演将紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央、国务院关于民族工作的新理念、新思想、新战略,准确把握省委、省政府关于民族工作的新部署、新举措、新要求,融汇“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,突出“促进民族团结、实现共同进步”,演绎“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”的时代主题,集中展现党的十八大以来我省民族文化工作取得的优异成果,充分展示全省各民族群众昂扬向上的精神风貌,充分体现党和政府对推动民族团结进步事业的关心重视,大力讴歌我省民族团结进步繁荣发展示范区建设的喜人成就。
  把民族文艺会演打造成为多彩贵州的一张响亮名片,是本届全省民族文艺会演的定位。通过各方面共同努力,将使全省少数民族文艺会演这个舞台形式更加多样、内容更加丰富、表现更加精彩。一是着力展示我省和谐民族关系。围绕巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,着力打造促进各民族交往交流交融的大舞台,增强文化认同、文化自觉和文化自信,促进各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的一种标志。二是着力展示我省民族地区发展成就。通过民族文艺会演的艺术形式,把全省少数民族和民族地区取得的巨大成就展示出来,把全省民族优秀传统文化挖掘、整理、提高的最新成果呈现出来,把优秀民族文艺作品奉献出来,既成为本届全省民族文艺会演的主要内容,又成为本届全省民族文艺会演的重要使命,真正使民族文艺会演成为各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的文化象征。三是着力展示我省民族文化多样性。力求把民族独有的、认同的、接受的艺术形式来塑造民族的形象,刻画民族性格,表现民族的精神,体现本届民族文艺会演“凝聚力量走新路、携手同步奔小康”的时代主题。四是着力展示民族艺术精品。坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,贴近群众,关注民生,在继承民族传统艺术的基础上,运用现代的手法进行再创作,力争推出新作品、新形式、新内容,更好地武装人、鼓舞人、凝聚人,激励全省广大干部群众为实现经济社会发展历史性跨越而奋斗。五是着力展示我省民族艺术各类新人。抓住这次民族文艺会演的机遇,多提供平台,多使用新人,真正使(剧)节目编创过程,成为挖掘新人的过程、培养新人的过程、启用新人的过程、推出新人的过程。
  据了解,本届少数民族文艺会演参演单位在原有9市州和贵州民族大学等10个代表团的基础上,增加了贵州省演艺集团和贵州省民族歌舞团2个省内主要专业演出团队。演出安排首次采用集中演出和巡回演出的方式进行,充分利用全省少数民族文艺会演的平台,让全省各民族同胞都参与到其中,加深全省各族群众的交往、交流、交融。会演设置了剧目和单项两类奖,其中剧目奖又分为金奖、银奖和表演奖,单项奖分为最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳音乐创作奖和最佳舞台美术奖。从10月30日至12月4日,在贵州国际会议中心大会堂每两天安排一场演出,每台节目完成集中演出后,随即前往确定的巡演地进行演出。
  参加本届会演的12台剧目,汇集了我省少数民族文艺创作的最新成果,生动展现了少数民族多姿多彩的生活场景,全面展示了各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神状态,充分反映了贵州各民族对美好生活的向往和期盼,唱响为实现党的十九大确定的宏伟目标不懈奋斗的新时代凯歌。
  据悉,本届少数民族文艺会演演职人员、工作人员、媒体记者、中外来宾人数将达到2000余人,现场观众人数预计将达到10000多人,是历届全省少数民族文艺会演中规模最大、人数最多、时间最长的民族文化艺术盛会。
  开幕式上,贵州省民族歌舞团为现场观众带来了民族舞蹈诗画《根·源》。一名骨子里流淌着中华血液的少年不远万里,带着祖父对家乡的眷恋开启了一段生命的追根溯源,展现了一幅幅秀美、多彩、迷人的贵州画卷。
  省民宗委领导向红琼、石松江、吴建民、左朝刚、张和平、陈新宇及省直有关单位负责人,各演出单位代表,各族各界群众1200余人观看了演出。

上一篇:贵州省民宗委到新疆自治区开展少数民族发展资金管理使用情况交叉检查调研

下一篇:省民宗委副主任张和平出席中国民俗学会2017年年会

相关文章