省民宗委召开《贵州世居民族历史文化展展览形式设计方案》专题会议 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委召开《贵州世居民族历史文化展展览形式设计方案》专题会议

更新时间:2017-11-07 信息来源:贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月1日,省民宗委召开《贵州世居民族历史文化展展览形式设计方案》专题会议。省民宗委主任向红琼,副主任徐飞、吴建民、左朝刚、张和平,委机关各处室、贵州民族文化宫、贵州省民族研究院、贵州省民族歌舞团,贵州世居民族历史文化展施工中标企业上海诚唐展览展示有限公司等参加会议。

1509591488820099335.png

  会上,上海诚唐展览展示有限公司通过幻灯片和解说的方式,汇报了贵州世居民族历史文化展展览深化设计方案和施工建设的初步设想,重点对18个世居民族千百年来生产生活和历史文化等的布展深化设计进行详细说明。徐飞、吴建民、左朝刚、张和平,以及委机关有关处室和委属单位负责人,分别就布展深化设计意见建议。

1509591489791025516.jpg

  向红琼强调,一是要找准定位。展览要紧紧围绕集中展示“贵州世居民族历史文化”的中心定位做文章,充分将贵州文化与地域特色相结合,认真挖掘世居民族的核心要素,力争把展览办成宣传贵州历史文化、普及世居民族知识和研究民族理论的重要窗口和阵地。二是要突出主题。18个世居民族展览既要有一个总的主题,同时又要有各民族的主题,要灵活运用文物的真实性加上文字的生动性表述,并充分借助声光电等现代科技手段,突出主题、突出特色、突出亮点,使展览主题更加鲜明、更具有观赏性和知识性。三是内容要准确。展览政治定位要正确,展览内容要遵循党的民族政策和遵守国家法律法规,各民族历史人物的评价要客观、公正、和正确,世居民族历史文化的特色和规律表述要准确,力争使展览办成后能够发挥示范标杆作用。四是要体现时代性。展览既要突出各世居民族为祖国和贵州所做出的重要贡献和历史功绩,又要充分彰显党的十九大报告的时代精神和习近平总书记在参加贵州省代表团谈论时提出的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神。展览要既要坚持政治性、政策性和民族性的原则,又要围绕建设民族团结进步示范省的目标,把守住发展和生态两条底线,努力发展大数据、大旅游、大交通、大生态和彩贵州民族特色文化所取得的成就体现出来,努力把展览办成为全省守底线、走新路、奔小康的精神文化支撑。

 






上一篇:电影《侗族大歌》举行首映礼

下一篇:全省民宗系统党的十九大精神双语宣讲动员培训会召开