首部仡佬族音乐剧《血丹砂》精彩开演 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

首部仡佬族音乐剧《血丹砂》精彩开演

更新时间:2017-11-13 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

《血丹砂》剧照

  11日晚8点,由贵州省人民政府主办,贵州省民族宗教事务委员会、中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的第六届全省少数民族文艺会演参演剧目——遵义代表团选送的首部仡佬族民族音乐剧《血丹砂》在贵州省国际会议中心精彩上演,向观众展现了务川非物质文化遗产——宝王传说,展示了仡佬族人民不畏苦难,勇敢团结的民族精神。
  省民宗委党组书记石松江,省民宗委副主任徐飞、左朝刚、张和平,省文化厅副巡视员张安琪,遵义市人民政府副市长刘晓渝,原二炮文工团创作室主任、国家一级编导邓锐斌等观看了演出。
  据介绍,《血丹砂》不仅是作为参加第六届全省少数民族文艺会演的节目,也是作为务川自治县县庆30周年的献礼剧目。该剧以务川仡佬族丹砂宝王传说为蓝本,剧中主人公“砂”(宝王)肩负族人期盼和嘱托,历经艰险,寻找丹砂,带领族人开拓崭新的幸福之路。该剧运用借古喻今的手法,紧扣“凝聚力量走新路,协手同步奔小康”的现实主题,彰显仡佬族坚韧不拔的民族性格和不畏艰险的进取精神。该剧由上半场《出寻》《遇见》,下半场《惊变》《重振》共15个唱段构成。
  史书记载,务川自隋开皇19年(公元599年)置县至今已有1400多年历史,是仡佬族的发祥地。务川仡佬族是世界上最早掌握比重原理和蒸馏技术淘砂炼汞的民族,早在新旧石器时期就发现和运用了朱砂,商代太戊为王时就炼出了水银,千百年来,仡佬族人以丹为业,因丹而兴,在务川这片土地上创造了令人叹止的丹砂文化。
  观看演出的还有省卫计委,遵义市政府办,遵义市民宗委,务川自治县委、县人民政府,贵州师范大学,贵州财经大学等有关部门和单位相关负责同志。
 

上一篇:贵州民族挑花艺术传承人高级研修班在贵阳开班

下一篇:三都水族自治县成立60周年庆祝大会举行