三都水族自治县成立60周年庆祝大会举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

三都水族自治县成立60周年庆祝大会举行

更新时间:2017-11-13 信息来源:贵州民族报 黔南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  六秩硕果,见证水乡换容颜;甲子盛典,喜迎华夏新时代。11月12日,三都水族自治县成立60周年庆祝大会在该县民族体育竞技体验中心举行。全国人大民委、国家民委发来贺信。全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委机关党委常务副书记牛晓峰和省祝贺团团长、副省长郭瑞民讲话,国家宗教事务局局长王作安代表帮扶单位讲话。黔南布依族苗族自治州祝贺团团长、州委书记唐德智等领导出席庆祝大会。省人大常委会原副主任肖永安、唐世礼,省政协原副主席吴嘉甫出席。
  1957年1月2日,国务院批准成立三都水族自治县。60年来,三都各族儿女沐浴着党的民族政策的雨露阳光,在党中央国务院及贵州省委、省政府和黔南州委、州政府的领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,全面贯彻民族区域自治法,励精图治,团结拼搏,艰苦奋斗,经济建设和社会各项事业取得巨大的辉煌业绩,水乡面貌发生了翻天覆地的变化,掀开了三都经济社会发展史上的崭新篇章。2016年底,国民生产总值58.54亿元,比1957年增长19倍;财政总收入5.48亿元,比1957年增长516倍;农民可支配收入8289元,比1957年增长90倍;城镇居民可支配收入达23980元;人均GDP达到21793元,比1957年增长7.8倍。
  牛晓峰代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向三都各族干部群众、驻县人民解放军、武警官兵和公安干警致以热烈的祝贺和亲切的问候。她指出,60年来,三都水族自治县各族人民团结奋进、努力拼搏,用勤劳和智慧创造了一个又一个奇迹。经济社会全面发展,人民生活水平不断提高。尤其是党的十八大以来,三都水族自治县在党的民族政策的光辉照耀下,在贵州省委、省政府和黔南州委、州政府的正确领导下,挖掘自身优势,打绿色品牌、走特色之路,充分利用国家各项优惠政策,形成了独具特色的产业集群,经济保持了平稳较快增长。民族团结不断巩固,民族区域自治制度进一步完善,民族干部茁壮成长,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益深化。三都水族自治县的实践造福了各族人民,也为全国民族自治县(旗)的发展提供了宝贵经验。三都水族自治县60年的发展历程,充分证明了党的民族政策的英明正确,充分证明了我国民族区域自治制度的巨大优越性。在新的历史起点上,全面贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,齐心协力、开拓进取,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,谱写中华民族伟大复兴中国梦的三都新篇章而不懈奋斗。
  郭瑞民受省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴委托,代表省委、省政府,向三都水族自治县各族人民致以节日的祝贺和亲切的问候。他指出,60年来,特别是党的十八大以来,三都自治县委县政府认真贯彻落实党的路线、方针、政策,团结带领全县各族干部群众,解放思想、改革创新、锐意进取,各项事业取得了历史性的新成就,综合实力显著增强,城乡面貌焕然一新,脱贫攻坚成效斐然,经济社会全面发展,开创了三都经济社会跨越发展的新局面。实践证明,只要坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,民族地区的发展道路就一定会越走越宽广。党的十九大报告强调,要坚持和完善民族区域自治制度,加大力度支持民族地区加快发展,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。正是有党的民族政策的光辉照耀,才有梦想成真的发展进步,我们要永远感恩习近平总书记,永远感恩党中央,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,集中力量打好、打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步建成小康社会,续写新时代三都发展新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。
  王作安代表帮扶单位讲话时指出,作为贵州省14个深度贫困县之一,三都自治县脱贫攻坚的时间非常紧迫,任务十分艰巨,责任十分重大。2015年,国家宗教事务局与三都自治县建立定点扶贫结对关系,开始结下与三都的情谊与缘分。国家宗教事务局贯彻国家扶贫开发决策部署,落实定点扶贫工作要求,动员全国各大宗教和各级政府宗教工作部门联手帮扶三都,营造了全国宗教工作系统、宗教界心系三都、情系水乡的生动局面。两年来,在三都自治县委县政府的支持配合下,一批帮扶资金得到落实,据不完全统计,到目前为止累计投入帮扶资金5286万元,实施帮扶项目86个,涵盖产业发展、基础设施、民生保障、医疗卫生、养老扶幼、助学助困等众多领域,为改善贫困群众的生产生活条件,促进三都自治县经济社会发展,发挥了添砖加瓦的作用。在三都自治县建立“全国宗教界公益慈善实践基地”,对促进我国各宗教发扬优良传统、履行社会责任,走上与社会主义社会相适应道路是一次生动的实践,起到了积极促进作用。这些收获,是贯彻党的宗教政策,做好新时代宗教工作的精神财富。能不能实现脱贫、有没有进入小康,事关三都自治县群众美好生活目标的实现,作为三都自治县定点扶贫联系的中央国家机关,国家宗教事务局愿与三都人民风雨同舟,同甘共苦,共同完成这一伟大的时代使命和历史重任。

  黔南布依族苗族自治州祝贺团第一副团长、州长吴胜华宣读州委、州人大常委会、州政府、州政协、都匀军分区贺信。
  庆祝大会上,举行了《三合三都》大型民族歌舞表演。
  省祝贺团副团长、省人民政府副秘书长周乐职,省祝贺团副团长、省民宗委主任向红琼,省人大民宗委主任委员吴军,省民宗委副主任吴建民,省直有关单位负责人,中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国基督教两会等帮扶三都的全国宗教界代表,帮扶三都有关地区及单位代表,省内自治县代表,毗邻友好县、区、市代表,三都籍在外人士代表,省内外招商引资企业代表等出席庆祝大会。三都水族自治县县委书记梁嘉庚主持庆祝大会,县长潘仕进介绍三都自治县60年来经济社会发展情况。

上一篇:首部仡佬族音乐剧《血丹砂》精彩开演

下一篇:全国人大民宗委、国家民委调研组到沿河调研乡村旅游和特色农业发展工作