2017年民体杯全国陀螺比赛在荔波举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

2017年民体杯全国陀螺比赛在荔波举行

更新时间:2017-11-28 信息来源:文教宣传处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月23日、24日,由国家民委文化宣传司、省民宗委、省体育局主办,黔南州民宗委、体育局、中共荔波县委、荔波县人民政府承办,以“炫彩陀螺·动感荔波”为主题的2017年民体杯全国陀螺比赛在贵州荔波县举行。来自北京、天津、福建、重庆、广西、贵州等15支竞技陀螺代表队和广西、贵州2支花样陀螺表演队参赛。国家民委文化宣传司副司长钟廷雄出席比赛开幕式并宣布开幕,省民宗委副主任吴建民出席开幕式并讲话。

    1511767086512025353.jpg    

  陀螺又称打陀螺、“打老牛”,有“中国最早娱乐项目”之称,也是彝、壮、佤、瑶等少数民族喜爱的传统体育活动,1995年被正式列为全国少数民族传统体育运动会比赛项目,自此陀螺逐步由传统民间游戏登上了中国民族体育竞技的舞台。竞技陀螺比赛有较强的对抗性和观赏性,主要根据陀螺旋转的时长和打击效果进行记分的对抗赛。比赛只计攻方得分,以当场比赛的累计得分决定该场胜负,得分多的队为获胜队。

  本次大赛比赛项目分竞技陀螺和表演陀螺两个大项,其中竞技陀螺设有团体赛、个人赛两个小项目,表演陀螺设有鞭陀表演、花陀表演、自创表演三个小项目。经过两天的激烈角逐,重庆代表队获男子团体一等奖、男子个人一等奖、女子个人一等奖;福建代表队获女子团体一等奖;贵州代表队获男子团体二等奖、女子团体三等奖、男子个人三等奖。

1511767087151068411.jpg


上一篇:第三届“中国传统村落•黔东南峰会”在雷山西江开幕

下一篇:省民宗委党组书记石松江到剑河洞脚村宣讲党的十九大精神