陈新宇到务川砚山镇石朝村宣讲党的十九大精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

陈新宇到务川砚山镇石朝村宣讲党的十九大精神

更新时间:2017-11-30 信息来源:人事处 务川自治县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月28日,省民宗委党组成员、省纪委派驻省委统战部纪检组副厅长级专职纪检员陈新宇带领由省民宗委有关处室负责人、遵义市民宗委有关负责人组成的宣讲调研组到务川自治县砚山镇调研民族宗教工作,在砚山镇石朝村宣讲党的十九大精神。务川自治县委挂职副书记包翔、县政府副县长李文波,民宗局、砚山镇主要负责人,省、市民宗委派驻砚山镇驻村干部,石朝村村支两委、驻村干部、在家党员和群众代表共30余人聆听宣讲。

1511945434773000424.jpg

  陈新宇就十九大的三个主要成果进行宣讲:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。二是明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民群众对美好生活的需求。三是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。全面建设社会主义现代化国家的新征程第二个百年奋斗目标分为两个阶段来安排的战略规划等重大事项、与广大群众生活息息相关的乡村振兴战略等,都由新一届中央领导集体带领我们去实现,这就需要我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不等不靠,抓住机遇,砥砺前行。务川是仡佬族苗族自治县,民宗工作部门就是为少数民族同胞和少数民族地区服务,推动少数民族地区发展、促进少数民族地区和谐、维护少数民族地区稳定是我们义不容辞的责任,让我们共同努力,争取让广大群众过上更好的日子。

1511945434138033827.jpg

  宣讲调研组成员还分别以一个共产党员、一个中国公民、一个少数民族的身份,结合中国过去的落后面貌、解放后取得的发展特别是十八大以来的发展变化、习近平总书记对“厕所革命”的重要批示,谈对学习十九大精神的心得感受。指出中国共产党人始终把老百姓放在最高位置,牢记使命不忘初心前赴后继带领全国人民从站起来、富起来向强起来迈进,我们要懂得感恩、爱戴领袖、珍惜时代、奋发图强、有所作为、共奔小康。

1511945435092004298.jpg

  宣讲调研组还就砚山镇毛田社区的民族宗族工作、新农村建设、石朝村的产业发展进行实地调研,并召开群众座谈会,鼓励群众畅所欲言,认真听取群众对发展中存在的问题的意见和对下一步工作开展的建议。

  宣讲调研组对石朝村积极响应省委、省政府“贵州绿色农产品风行天下”的决策部署,因地制宜发展青脆李和林下养鸡产业,通过电商等方式推动“黔货出山李行天下”“鸡飞蛋走”实现群众就近创业务工增收的做法表示赞赏,对砚山镇在民族宗教、新农村建设等工作取得的成绩表示肯定,要求既要保障信教群众的正常宗教生活需求,同时对非法宗教的传播要保持警惕、坚决抵制。建议砚山镇在贯彻落实党的一系列惠民政策的同时加大宣传力度,实现信息对称,增加群众获得感。进一步挖掘鼓励支持农民工返乡创业,激发群众内生动力,将脱贫攻坚工作有效深入推进。

 

上一篇:省民宗委党组书记石松江到剑河洞脚村宣讲党的十九大精神

下一篇:省民宗委副主任吴建民调研贵阳市2017年民族宗教工作

相关文章