“贵州少数民族口传古籍活态传承保护规范”课题通过评审 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“贵州少数民族口传古籍活态传承保护规范”课题通过评审

更新时间:2017-12-07 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月6日,“贵州少数民族口传古籍活态传承保护规范”课题在贵阳市通过评审。省民宗委副主任张和平,省文联副巡视员李雯出席评审会。
  与会专家认为,该课题实现了三个创新,一是课题论述体系的创新,二是保护制度化的创新,三是保护举措的创新。该课题清晰地梳理和概述了口传古籍活态传承的重要性、理论政策依据、基本方针,拟定出少数民族语言保护的系列措施,明确了各级人民政府民族主管部门在口传古籍工作中的职责,提出了少数民族口传古籍的定级标准及原则、等级评定程序与方式、传播与利用、权利保障与知识产权保护等系列措施,课题达到结题要求。
  据了解,为更好地保护传承好贵州少数民族活态口传古籍,2016年3月,省民族古籍整理办公室就“贵州少数民族口传古籍规范”项目立项,并委托省民间文艺家协会组织专家团队进行调研撰写,经过一年多的努力,形成了《贵州省少数民族口传古籍活态传承保护规范(草案)》文本,文本分为总则、少数民族口传古籍的概念与基本内容、口传古籍的管理、少数民族口传古籍民族语言活态传承保护、少数民族口传古籍普查搜集与整理、少数民族口传古籍定级、少数民族口传古籍的传播与利用等10章共48条。
  省民族古籍整理办公室、省民间文艺家协会、省文化厅、省民族研究院、贵阳学院等单位的少数民族古籍专家参加了评审会。

上一篇:《情姐下河洗衣裳》呈现仡佬族风情画卷

下一篇:省民宗委党组成员、副厅级专职纪检员陈新宇率队到铜仁宣讲党的十九大精神