省民宗委党组中心学习组举行第四季度集中学习 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委党组中心学习组举行第四季度集中学习

更新时间:2017-12-25 10:03 信息来源:人事处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  12月20日,省民宗委党组中心学习组举行第四季度集中学习。会议强调,要充分把握新时代带来的新机遇,努力推动民族宗教工作迈上新台阶。

  省民宗委主任向红琼作总结讲话,省民宗委党组书记石松江主持。省民宗委领导徐飞、吴建民、陈新宇作中心发言,张和平参加学习。省直工委研究室调研员李幸华到会指导。
  向红琼在讲话中指出,首先要充分认识新时代为民族工作发展带来的新机遇。党的十九大把解决“发展不平衡”问题提高到解决我国社会主要矛盾的高度。解决民族地区与汉族地区发展不平衡、差距拉大的问题迎来了新时机,民族工作创新发展迎来了新机遇。要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化这一战略机遇期,不断丰富拓展民族工作的平台和领域,推动民族宗教工作迈上新台阶。一是以脱贫攻坚统揽民族宗教各项工作,重点牵头抓好省委省政府《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》《关于支持民族自治县和民族乡加快发展的若干政策措施》等文件的贯彻落实。围绕深度贫困民族地区,管好用好少数民族发展资金,实施一批基础设施、产业发展、技能培训等扶贫项目。推进人口数量较少民族聚居贫困村整体脱贫。充分发挥国家民委派驻片区联络员积极作用,协调推动有关规划项目落实。抓好全省民宗委系统扶贫联系点脱贫攻坚,集中投入,改革创新,探索经验,打造示范。解决好民贸民品政策落实过程中存在的困难和问题。以民族传统手工艺传承保护为载体,继续命名挂牌200个传统手工艺传习所。实施民族乡村振兴计划,以民族特色村寨和人口较少民族聚居村为重点,打造一批民族地区美丽乡村示范点。二是要唱响民族团结进步主旋律。支持和指导三个自治州和有关市争创全国民族团结进步示范州(市),巩固武陵山片区及铜仁市创建全国民族团结进步示范市成果,推动更多的市、县(市、区、特区)参与到示范创建中来。培育、命名、推荐一批全国和全省民族团结进步示范单位,表彰创建工作先进典型。开展民族政策法规宣传教育,加强城市民族工作。三是促进民族文化繁荣发展。着力打造优秀民族传统文化品牌,深入推进民族文化进校园,抓好有关书籍、电影、歌曲、文学作品等作品的编辑、征集工作。加大“双语”和谐示范基地建设及民族古籍普查、整理、出版力度。启动实施委属单位三年振兴计划,把委属单位打造为贵州靓丽的民族名片。着力打造民族节庆体育品牌,扶持一批民族传统节庆活动,精心筹办第九届全省少数民族传统体育运动会,命名一批“全省少数民族体育传承基地”。深入推进“黔系列”品牌打造,推动建设一批与大旅游深度融合的民族特色村镇。

  第二,充分把握新时代对宗教工作推进提出的新要求。深刻领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,深入学习新修订的《宗教事务条例》。引导宗教与社会主义社会相适应,推进我国宗教中国化在贵州实践。开展社会主义核心价值观主题教育,学习和传承中华优秀传统文化和贵州人文精神。推动宗教团体履行职能、规范管理、服务基层、接受监督。推进宗教关系和谐示范区创建,维护宗教领域和谐稳定。
  第三,充分把握新时代对民族宗教干部队伍提出的新要求。要严格执行中央和省委《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》,坚定理想信念,严肃党内政治生活,深化全面从严治党,抓好中央和省委有关作风建设的重大战略决策和工作部署的贯彻落实。要重温党的历史,传承红色基因,弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命、立党为公、忠诚为民。以更加奋发有为的精神干劲投身民族宗教工作事业。
  石松江强调,要进一步掀起全省民族宗教工作战线学习宣传贯彻十九大精神的热潮,统一思想,凝聚力量。要继续深入推进党的十九大精神在少数民族群众和信教群众中的宣传宣讲,把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神转化为各族群众的共同意志和坚定行动。要坚定不移全面从严治党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,把学习贯彻党的十九大精神与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,加强和改进作风,持之以恒纠正“四风”,在实干中展现新气象,在落实中展示新作为,以实际工作成效诠释对党的绝对忠诚、对习近平总书记的感恩拥戴,不辜负习近平总书记对贵州的新期待,不辜负省委省政府和广大人民群众对民族宗教工作的新期待。
  徐飞、吴建民、陈新宇分别作了题为《要从贵州长远发展中认真学习贯彻习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神》《深刻把握习近平关于宗教工作新思想新观念新要求的基本特征》《认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进民宗系统党风廉政建设“两个责任”的落实》的中心发言。
  省民宗委机关有关业务处室、委属有关单位主要负责人作学习交流发言。全委副处以上干部参加学习。


上一篇:习近平新时代中国特色社会主义民族宗教思想研讨会召开

下一篇:省民宗委副主任张和平到长顺县调研民族古籍工作