全省创建宗教关系和谐示范区现场推进会召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省创建宗教关系和谐示范区现场推进会召开

更新时间:2017-12-29 11:17 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  为学习贯彻党的十九大精神和全国、全省宗教工作会议精神,深入贯彻省委省政府关于创建宗教关系和谐示范区的决策部署,总结交流各地开展创建宗教关系和谐示范区的成功经验,着力构建积极健康的宗教关系,12月28日,省委统战部和省民宗委联合召开全省创建宗教关系和谐示范区现场推进会,省委统战部副部长王茂爱主持会议,省民宗委党组成员、副主任吴建民受省民宗委主任向红琼的委托出席会议并讲话。

  去年以来,我省从顶层设计、高位推进,抓好示范、典型带动,统筹推进、营造氛围,破解难题、夯实基础等方面,开展宗教关系和谐示范区创建工作,初步构建了创建示范工作体系,全省创建宗教关系和谐示范单位达425个,取得了阶段性成效。同时,在推进创建示范过程中,加大宗教领域突出问题治理力度,构建保护有力、管理有方、引导有路、服务有效的治理体系,进一步推进了宗教各项工作的开展。

  会议要求,要坚持用党的十九大精神指导创建工作,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大报告关于宗教工作的重要论述贯通起来,同深刻领会习近平总书记关于宗教工作新思想新观点新要求贯通起来,同贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署贯通起来。要在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫、见成效,从近年来宗教工作创新推进、发生历史性变化中去思考、去深化,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  会议强调,贯彻实施《宗教事务条例》,是做好新时代宗教工作的有力举措,是促进宗教领域和谐发展的重要保障。要把贯彻实施《宗教事务条例》贯穿创建示范,做好《宗教事务条例》的学习贯彻,切实保护宗教界的合法权益,规范执法程序,提高依法管理宗教事务的水平。

  会议明确,要围绕构建积极健康的宗教关系推进创建示范,以创建宗教关系和谐示范区为载体,以示范带动为引领,深入推进创建示范不断取得成效。一是要深入宣传教育,营造创建示范氛围。深入实施贵州省宗教系统“七五”法制宣传教育规划,深入开展宗教政策法规学习月活动,深入开展以“宗教和谐”为主题的教育活动,深入向公众普及宗教政策法律知识,引导社会理性看待宗教。二是贯彻“导”的思想,把握创建示范指向。把推动宗教中国化在贵州实践贯穿于创建示范,把保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪贯穿于创建示范,把依法行政贯穿于创建示范,把重视和帮助解决实际困难贯穿于创建示范。三是坚持问题导向,破解创建示范难题。深入破解宗教领域乱象治理问题,破解抵御境外利用宗教进行渗透问题,破解网络宗教问题,建立网络宗教事务协调工作机制,加强对宗教界依法依规开展互联网宗教信息服务的指导。四是发挥积极作用,凝聚创建示范力量。发挥好宗教团体的积极作用,发挥好宗教活动场所的积极作用,发挥好宗教界人士的积极作用。五是强化保障体系,务求创建示范成效。强化领导工作保障,强化协同工作保障,强化督查工作保障。六是抓好评审命名,发挥创建示范引领。抓好自查、考评、创建和宣传,扩大创建活动受众面,提高创建示范影响力,充分调动宗教团体、宗教教职人员和信教群众的积极性、主动性,筑牢筑实贵州积极健康的宗教关系,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来凝聚更大的力量和营造更加和谐的环境。

  为期一天的会议中,与会人员上午观摩了贵阳市基督教三自爱国运动委员会、云岩区延中社区、清镇市巢凤寺3个和谐示范创建点。下午的大会上,贵阳市、铜仁市、毕节市民宗委负责人和3个观摩示范点作了交流发言。各市州党委统战部和政府民宗委的负责同志及相关科室负责人,贵安新区党工委政治部和社管局,仁怀市、威宁自治县党委统战部和政府民宗局负责人,全省性宗教团体主要负责人,各市州示范点(单位)代表,省委统战部、省民宗委宗教业务相关处室干部共120余人参加会议。

上一篇:省民宗委副主任徐飞到务川自治县砚山镇调研脱贫攻坚工作

下一篇:省民宗委主任向红琼到务川自治县石朝乡调研脱贫攻坚工作