省民宗委主任向红琼到务川自治县石朝乡调研脱贫攻坚工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委主任向红琼到务川自治县石朝乡调研脱贫攻坚工作

更新时间:2017-12-29 信息来源:人事处 遵义市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

  12月27日,省民宗委主任、石朝乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长向红琼,副主任徐飞率有关处室负责人到务川自治县石朝乡调研脱贫攻坚工作,调研组与务川自治县有关负责同志、石朝乡党政班子成员、省民宗委扶贫前线工作队及部分企业代表进行座谈,务川自治县委常委、统战部部长、石朝乡党委第一书记邓小华代表石朝乡介绍当前脱贫攻坚工作的推进情况和下一步工作打算。

  向红琼指出,石朝乡一年来的脱贫攻坚工作值得肯定,在22个单位部门和各级党委政府的大力关心、倾力支持下,通过石朝乡干部群众上下一心共同努力,脱贫攻坚取得了较大成绩。石朝乡针对脱贫攻坚工作展开自查找出的问题和难题比较准确:一是精准扶贫的精准度问题;二是提高贫困户的内生动力问题;三是产业发展问题;四是基础设施问题。

  向红琼强调,脱贫攻坚工作首先要拔除穷根,党委政府要引领老百姓占领精神高地,扶贫要与扶志、扶智相结合,要高度重视教育问题,让适龄儿童都能正常入学,避免新生代成为新的贫困户。充分提高老百姓的民族自信心和自豪感,发扬自力更生的优良传统,加强素质教育和感恩教育,加大各种技能的培训力度,发动群众共同团结奋斗,才能真正拔掉穷根。其次,要紧扣目标工作抓精准。精准识别贫困户的户数、人数、贫困人口退出数,指导老百姓学会记账,不仅要算收入账,还要学会减支记账。再次,要突出产业,抓好多元发展。要坚定不移地发展香榧龙头产业,做好香榧这篇文章,鼓励发展中药材种植,谨慎扩大金银花种植面积。通过以短养长、长短结合的方式抵御发展风险,积极探索有效发展模式,千方百计增加老百姓的财产性收入。最后,要建立健全机制,实现共同富裕。采用村支两委+合作社+公司+农户(贫困户)模式,发挥好村支两委的核心作用,在发展中体现社会主义制度的优越性和本质特征,善于长远谋划,确保实现共同富裕。

  徐飞强调,贫困户之所以贫困不外乎基础设施差、自然条件恶劣、人口素质不高三种情况,这三点只要满足其中一点就势必造成贫困,要解决好这些致贫要素,需要广大干部职工增强责任意识和民族地区的自治意识,感恩党的民族政策的光辉照耀,充分利用和打好民族这张牌。脱贫攻坚谋篇布局要着眼长远,进一步完善基础设施等普惠性建设。在扩大香榧种植面积的同时提高农业产业机械化程度,既重经济效益,又重生态效益,努力提高农业产业附加值,拓宽产业发展道路。

  会后,向红琼一行深入石朝乡浪水村实地探望了黄海君、杨先祥两户困难群众,仔细了解他们的致贫原因、家庭人口及生活来源,并送上了慰问物资。

上一篇:全省创建宗教关系和谐示范区现场推进会召开

下一篇:省民宗委传达学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神