省布依学会专题学术座谈会暨2018年年会在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省布依学会专题学术座谈会暨2018年年会在贵阳召开

黄康生 吴嘉甫出席

更新时间:2018-03-14 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  贵州省布依学会专题学术座谈会暨2018年年会于3月10日在贵阳召开。原省委常委、省政府原副省长、省布依学会名誉会长黄康生出席会议,省政府原副省长、省政协原常务副主席、省布依学会会长吴嘉甫出席会议并讲话。省人大常委会副主任兼秘书长陈鸣明、省人大原副主任唐世礼、省政协原副主席班程农来电对会议的召开表示祝贺。省委统战部副部长王茂爱到会讲话。省人大民族宗教委员会主任金安江,省政府办公厅直属机关党委书记张文富,省教育厅厅长邹联克,省社科联秘书长刘丰泉,贵州民族大学党委副书记张鹏程,省农委原党组书记黎光武,省移民局原党组副书记、副局长罗用能,黔南自治州人大原副主任柏怀珍,黔南自治州原副州长蒙院芬,黔西南自治州政协原副主席王殿宗,省人大原副巡视员梁天娥等出席会议。贵州财经大学党委书记褚光荣致欢迎辞。会议由省布依学会常务副会长兼秘书长、贵州民族大学马克思主义学院院长白明政教授主持。

  本次年会以“乡村振兴战略的实施与布依族历史文化的传承发展”为主题。会议回顾总结了省布依学会2017年的工作情况,就2018年省布依学工作作出部署。会议指出,2018年省布依学会将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。持续深入贯彻落实省委、省政府的新部署新要求,不断推动贵州布依族地区经济社会的发展,努力挖掘、保护和传承优秀的布依族传统文化,为促进民族团结,助推布依族文化发展繁荣,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来不懈奋斗。会议强调,一要抓好学术活动和学术研究。继续把布依族古文字的发掘、整理、保护和传承作为本年度主抓的重要学术工作之一,把建设好荔波县“布依族古文字研究基地”、望谟县“布依族语言文字培训基地”作为工作的有效载体,配合省民族古籍办做好布依族古籍普查相关工作。二要抓好文学艺术活动及对外宣传。配合布依族地区乡村振兴战略的实施,进一步打造民族文化品牌,助推有条件的乡村发展旅游事业;与多彩贵州城合作举办布依族文化节,加大对布依族历史文化的宣传;编辑出版《布依学研究》(第十辑)《布依学通讯》和抓好“中国布依族(越人)网站”的建设等。三要抓好组织发展及活动基地的建设。指导各地布依学会的换届工作,支持各地学会积极发展新会员;鼓励布依族人口较多的县(市、区)、乡(镇)成立布依学会,广泛开展布依族历史文化研究;完善布依族人文始祖布洛陀塑像的集资方案等。

  吴嘉甫在讲话中说,十九大开启了中华民族走向伟大复兴的新征程,在新时代背景下,要站在更高的起点上来审视民族文化工作。从历史发展的经验看,在每一次历史发生强烈变革的关键时刻,在每一次人类社会进步发展的阶段,都会有一些民族文化得到进一步的繁荣发展,也会有一些民族文化出现衰退甚至走向消亡,当下已经到了要呼唤民族文化自觉和民族文化自信的时候了。

  吴嘉甫指出,乡村振兴和民族文化的传承是个大问题,是篇大文章。从大的方面,乡村振兴首先是经济的振兴,经济的振兴要符合经济规律。经济基础从来决定上层建筑,在社会主义市场经济这样一个经济基础上来谈民族文化的传承,经济基础当然决定民族文化的走向。在市场经济条件下,要让民族文化得到传承,唯一的办法就是要把民族文化的价值体现出来,这个价值既有精神价值,也有经济价值。如何让少数民族的民风民俗,生活方式等的价值体现出来,这是乡村振兴战略中省布依学会应该思考的问题。一是少数民族文化的价值要体现出她文化自身的高度的美,要其他民族感受到她的美而欣赏它。比如建筑、美食、服饰、音乐等,要有人欣赏,才产生消费,这样,它的价值才体现出来,这样的文化才能得到充分的发展。二是要进行综合开发。在实施乡村振兴战略中,如何把民族文化这个无形的价值转化为有形的价值,就可以通过建设农家乐等方式,将布依族的建筑、美食、音乐舞蹈等文化进行综合开发,让他们的价值得到体现。只有这样,人们才会自觉地去传承和发展她。三是在城市化进程中,要根据当代人们的审美情趣和欣赏情趣来思考,可以以民族文化为基础,并经过创新发展,使其变得丰富多彩,让人们接受和欣赏。这样的文化,才有生命力,才能继续发展,才能造福于人民。

  会上,刘丰泉代表学会领导机关作讲话,有关专家学者周国茂、罗大胜、罗天勇、齐新潮等围绕会议主题发言。

  会议由贵州松风苑酒店管理有限公司承办。驻贵阳市的布依族省、厅、局级领导,省布依学会常务理事及部分特邀代表,布依族企业家,各州(市)布依学会代表以及贵阳市、县、区布依学会代表等200余人出席会议。

上一篇:李克强谈民族、宗教和侨务工作

下一篇:全省民宗系统脱贫攻坚“双培” 三年行动计划启动