全省民族古籍普查推进会在贵阳召开 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

全省民族古籍普查推进会在贵阳召开

更新时间:2018-03-20 信息来源:古籍办、贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  3月14日,全省民族古籍普查推进会在贵阳召开。省民宗委党组成员、副主任张和平出席会议。
  张和平指出,开展全省民族古籍普查,是我省“十三五”期间民族古籍工作的首要任务,针对民族古籍普查工作我省已经探索了两年,民族古籍普查的“贵州经验”,正在成为我省民族工作的亮点。各级民宗部门相关人员要认真总结两年来的普查工作经验,有针对性地分析和解决普查实践中发现的各类问题,落实好全省民族古籍普查相关工作,以实际行动深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神和全国“两会”精神。

1521166172438054042.jpg

  张和平强调,要把握机遇积极投身民族文化繁荣发展的宏伟事业,各地民宗系统民族古籍普查工作人员作为民族文化的热心人和责任人,应当珍惜时代,珍惜党的民族政策,珍惜机遇,与时代同进步,与事业共发展,在民族古籍普查工作中有所作为。要充分认识民族古籍的价值和作用,深刻认识少数民族古籍的真正价值,有利于更加积极主动地做好古籍工作; 有利于体现“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题。要深刻认识到少数民族古籍是中华民族文化遗产的重要组成部分,发展少数民族古籍事业对全面了解中华民族的发展历程,增强民族自信心,增进民族间的理解、互信和情感,弘扬民族文化,维护民族团结和社会稳定,树立社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。要精诚团结同心协力做好民族古籍普查,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以攻坚克难的精神和勇气,在全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神的实践中,精诚团结,加强协作,统筹兼顾,勇于担当,齐心协力完成好我省民族古籍普查工作任务,以新的精神风貌和优异成绩纪念改革开放四十周年。
  会上,省民宗委古籍办负责人就进一步加强全省民族古籍普查工作督查督导力度,组建“普查员、审查员、联络员”三只队伍,民族古籍普查员的组织与培训等工作进行安排部署。各市(州)民宗部门相关负责人就各地民族古籍普查工作开展情况作汇报。
  省民宗委古籍办全体工作人员,各市(州)民宗委民族古籍普查工作负责人及相关人员参加会议。



上一篇:省民宗委启动脱贫攻坚“春风行动”十大行动暨2018年大调研活动

下一篇:副省长魏国楠到黔南州调研