“中国的宗教信仰自由政策是真诚、立足国情、行之有效的”——国新办举行《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书发布会 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“中国的宗教信仰自由政策是真诚、立足国情、行之有效的”——国新办举行《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书发布会

更新时间:2018-04-08 16:40 信息来源:国家宗教局网站 点击数: 次 【字体: 打印本页
  国务院新闻办公室3日发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,这是自1997年以来在保障宗教信仰自由政策方面发表的第二部白皮书。原国家宗教事务局副局长陈宗荣等在当天举行的国新办新闻发布会上介绍了白皮书的有关情况,并就中国的宗教政策、宗教中国化方向等问题回答了提问。

  与时俱进介绍中国保障宗教信仰自由重要进展

  陈宗荣说,1997年国新办发布了首份《中国的宗教信仰自由状况》白皮书,向世界介绍中国尊重和保障宗教信仰自由的状况。20多年过去了,中国经济社会发展、中国宗教状况都发生了很大变化,五大宗教正处在由追求量的增长转向注重质的提升的阶段。

  陈宗荣表示,有必要再发一部白皮书,将中国宗教的发展变化,特别是近年来在保障宗教信仰自由、促进宗教关系和谐、五大宗教自身建设发展方面的一些新的重大的变化,向国际社会进行介绍。

  白皮书全文约8000字,以中、英、法、俄、西、阿等语种发表。

  “发表这个白皮书充分体现了中国共产党和中国政府在保护和促进人权方面的高度重视,也体现了在国际人权领域中国政府是主张对话而反对对抗的真诚愿望。”他说。

  彰显保障宗教信仰自由的中国特色

  陈宗荣在发布会上说,近年来,中国保障宗教信仰自由的政策和实践取得了重大进展,宗教工作取得了显著成效,积累了许多重要经验,逐渐形成了保障宗教信仰自由的中国特色。

  陈宗荣说,这些特色体现在四个方面,即中国的宗教信仰自由保障,扎根于深厚的历史文化土壤、得益于正确的政策法律、发展于丰富生动的宗教工作实践、收效于宗教界的自省自立自强。

  “中国的宗教信仰自由政策是真诚的、立足国情的,行之有效的。保障宗教信仰自由,我们有着自己的中国经验。”陈宗荣说。

  中国宗教政策兼具稳定性、连续性和发展性、创新性

  在回答关于“中国的宗教政策是否会发生变化”的提问时,陈宗荣表示,中国宗教政策既保持了稳定性和连续性,又根据新的实践要求不断进行充实和完善。

  陈宗荣说,自恢复落实宗教信仰自由政策以来,中国始终坚持实行公民宗教信仰自由政策、保障公民的宗教信仰自由权利。国家将保障公民宗教信仰自由写入宪法,这个基本理念和基本政策一直保持稳定性和连续性。

  陈宗荣表示,中国的宗教政策和法律法规也具有发展性和创新性,集中体现在2016年全国宗教工作会议上习近平总书记发表的重要讲话以及新修订的《宗教事务条例》。针对新情况、新问题进行新的完善,我国对宗教坚持“导”的态度,提出要坚持我国宗教的中国化方向,构建积极健康的宗教关系。为提高宗教工作法治化水平,新修订的《宗教事务条例》里增加了许多保障公民宗教信仰自由权利和维护宗教界合法权益的内容。

  坚持宗教中国化方向

  陈宗荣说,坚持宗教中国化方向符合宗教自身发展的客观规律,也符合时代发展的要求。在提出以后,得到了宗教界和宗教学界的广泛响应和积极支持。

  他说,坚持我国宗教的中国化方向,不是要改变宗教的基本教义,不会触动宗教核心的教义、礼仪、制度,是在保持这些核心不变的前提下,引导宗教界更好地从政治、社会、文化上适应,更好地实现中国化。

  陈宗荣具体解释,即在政治上引导宗教界拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,广大信教和不信教群众一起来建设国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦;在社会上相适应,引导宗教界更好地顺应社会、服务社会、履行社会责任;在文化上相适应,是宗教文化思想的表达、宗教礼仪的表达,宗教建筑的风格、宗教艺术等要有中国化的特点。

上一篇:《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书新闻发布会在京举行

下一篇:尤权:深入研究解决宗教工作中的突出问题 持续推进我国宗教中国化