省民宗委主任石松江调研开阳县“双培”助推扶贫攻坚及双语和谐示范点建设工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民宗委主任石松江调研开阳县“双培”助推扶贫攻坚及双语和谐示范点建设工作

更新时间:2018-04-28 信息来源:贵阳市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月26日,省民宗委党组书记、主任石松江到贵阳市开阳县高寨乡调研“双培”助推扶贫攻坚工作。

  据调查,开阳县目前尚有1754名少数民族群众不通汉语,是贵阳市存在不通汉语少数民族群众最多的地区,尤其是开阳县高寨乡,是不通汉语少数民族群众的主要聚居地,也是贵阳扶贫工作任务较重的乡镇。贵阳市抓实“双培”助推扶贫攻坚工作,高寨乡是全市重点之一。

1524816368559039923.jpg

  在高寨乡平寨小学,石松江调研了该校民族文化传承培训方面的工作,查看了参训学员制作的刺绣、香包、蜡染等手工艺作品,听取享受国务院津贴、全国优秀班主任、著名民族文化传承人王大英介绍民族文化的传承情况,对贵阳市和该校长期以来高度重视民族文化的保护和传承给予充分肯定,对几十年如一日坚持在少数民族偏远地区开展民族文化传承的王大英深表敬意。石松江求,要把苗族优秀的传统蜡染刺绣技艺传承好,守护好民族的根脉,并开拓创新,把作品推向市场,让世界了解我们优秀的民族文化。

  在高寨乡平寨村新寨村民组,石松江参观了该村创建的刺绣培训基地,并深入不通汉语的少数民族群众家中,了解他们的生产生活情况,邀请他们积极参加语言和实用技能培训,希望他们通过“双培”助推扶贫攻坚工作这个平台,掌握一门致富奔小康的实用技能。

  调研过程中,石松江分别听取了贵阳市、开阳县、高寨乡关于“双培”助推扶贫攻坚的工作情况汇报。她指出,全省民宗系统脱贫攻坚“双培”行动计划是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实省委省政府脱贫攻坚和抓实全省民宗系统决战脱贫攻坚的现实需要;是我们在全省大扶贫工作中,找准自身定位,发挥部门优势,积极服务省委省政府打赢脱贫攻坚战的战略需求;是全省各级民宗部门在大扶贫战略行动中争创新佳绩、展示新形象的重要抓手。

  石松江要求,各级民宗部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实履职尽责,确保行动计划取得实实在在的成效,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代发展新篇章作出积极贡献。

 

 

上一篇:省民宗委副主任张和平到毕节市调研“双培”计划和民族团结进步示范创建工作

下一篇:省民宗委巡视员吴建民到铜仁石阡宣讲新修订《宗教事务条例》