国家民委赴黔西南州调研全国民族团结进步示范州创建工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委赴黔西南州调研全国民族团结进步示范州创建工作

更新时间:2018-06-20 09:51 信息来源:黔西南州民宗委 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月9日至11日,国家民委监督检查司副司长李钟协一行到黔西南布依族苗族自治州调研全国民族团结进步示范州创建工作推进情况,并召开会议听取创建工作汇报。

  省民宗委巡视员吴建民,黔西南州委书记刘文新出席会议并讲话。黔西南州政协主席陈国芳,州领导罗春红、张谦、范华、王丽蓉、黄曼、黄榜泉陪同调研或参加会议。
  调研期间,李钟协一行先后到兴义市布谷鸟公司、黔西南州司法局、兴义市万峰林民族文化源馆、布依族跳花广场,义龙新区顶效镇易地扶贫搬迁麻山社区,册亨县中华布依锦绣坊,望谟县人民法院、望谟县民族中学、新屯街道新屯村,详细了解黔西南州民族团结进步示范州创建工作情况。
  在通过实地调研和听取汇报后,李钟协对黔西南州创建工作予以肯定。他说,黔西南州高度重视民族团结进步示范州创建,各级各部门积极围绕脱贫攻坚、民族团结等主题创新开展工作,取得了良好的成绩,经验值得其他地区借鉴和参考。当前,创建工作进入新起点,要不断巩固提升创建成果,创新方法路径,研究谋划好新阶段民族团结进步创建工作,推进创建工作常态化。要强化民族团结宣传教育,完善工作机制,建立健全县、乡、村民族工作网络格局,持续推进民族文化进机关、进校园、进社区,促进各民族交往、交流、交融。要全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,进一步加强民族团结,争取早日创建全国民族团结进步示范州。
  吴建民说,黔西南州创建工作深入人心,工作亮点纷呈,全州上下呈现出各民族和睦相处、经济快速发展的崭新局面,开创了民族团结进步事业的新篇章,要以创建为契机,自觉提高政治站位,加快创建步伐,进一步强化落实好主体责任,将创建各项工作融入到各部门、各行业、各领域中心工作中,确保全国民族团结进步示范州称号早日落户黔西南。

  刘文新代表黔西南州委、州政府向调研组一行深入黔西南州开展调研指导工作表示感谢。他说,长期以来,国家民委、省民宗委非常关心黔西南州经济社会发展和民族团结进步工作,给予了大力支持和帮助。黔西南州将认真落实调研组提出的系列要求,逐项分解、明确责任、细化措施,注重总结经验和补齐短板,确保创建工作取得新成效。全州各级各部门要大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,再提升认识、再加大力度、再强化结合、再压紧责任,推动创建工作与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,团结带领各族群众苦干实干、超常奋斗,不断巩固扩大创建成果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑。
  会上,黄曼汇报了黔西南创建全国民族团结进步示范州工作开展情况。

上一篇:贵州大学举行2017级少数民族预科毕业仪式

下一篇:国家民委调研组赴黔南州调研创建全国民族团结进步示范州工作