国家民委调研组赴黔南州调研创建全国民族团结进步示范州工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

国家民委调研组赴黔南州调研创建全国民族团结进步示范州工作

更新时间:2018-06-20 信息来源:黔南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,国家民委监督检查司副司长李钟协率调研组赴黔南州调研创建全国民族团结进步示范州工作,省民宗委巡视员吴建民,州委副书记、州长吴胜华,州委常委、州委宣传部、州委统战部部长王芳,副州长杨从明、州民宗委主任陈明莉,以及惠水、贵定、福泉等县(市)相关领导陪同调研。 

  调研组深入惠水县、贵定县、福泉市、黔南民族师范学院等县(市)和学校调研示范州创建工作情况,并召开汇报会,观看黔南州创建全国民族团结进步示范州工作专题片,听取黔南州创建民族团结进步示范州工作情况汇报。

  调研组充分肯定了黔南州创建全国民族团结进步示范州工作,并指出,这次调研先后实地走访了3个县(市)1所高校共8个示范点,观看了专题片,听取了黔南州创建工作情况介绍,参与创建工作的老同志谈了体会和感受,令人耳目一新。黔南州创建工作思路清晰、工作扎实、成效显著,有特点和亮点,有创新、创造、品牌和名片,创建工作红利呈现,走出了一条有黔南特色的创建之路,形成了创建工作“黔南经验”,为全国的创建探索了经验。

  就抓好新时代创建工作,调研组强调,注重以筑牢中华民族共同体为团结之本;坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径;坚持中华民族一家亲、同心共筑中国梦为目标;坚持以发展为第一要务,把握全面小康和现代化一个民族都不能少、一个地区都不能掉队的要求;巩固提升创建工作成果,进一步提升创建工作参与率、覆盖率、达标率;进一步提升创建工作经验,形成可复制的经验进行推广;及早谋划研究创建后期工作方案。

  吴建民在讲话中肯定了黔南州创建全国民族团结进步示范州工作取得的成效,对下一步工作指出,继续抓好创建示范州工作。把创建工作与脱贫攻坚、改善民生、民族事务治理、民族文化弘扬等结合起来,使创建工作更有成效;要认真总结创建工作经验。挖掘、整理、提炼创建工作经验,并在全省范围内推广。

  吴胜华表示,将以此次调研为契机,按照调研组提出的要求,高质量抓好示范州创建工作。一是强化目标导向。坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不忘创建工作的初心,以民族团结进步示范州创建统揽和推动黔南各项工作,努力构建各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。二是强化问题导向。对调研组提出的问题、意见和建议,逐项梳理,专题研究,尽快制定整改落实方案,明确工作措施,层层压实责任,确保问题逐一整改落实。同时,认真对照考核验收方案及测评指标所确定的考核内容、评价标准,查缺补漏,确保按时高质量完成各项工作任务。三是强化需求导向。将创建工作与发展、改革、稳定等重点任务紧密结合起来,与实施大扶贫、大数据、大生态等战略行动有机统一起来,坚持资源向民族地区整合、资金向民族群众倾斜,确保在小康路上决不落下一个民族、一个家庭、一个群众。四是强化效果导向。切实抓好创建工作的巩固提升,在建章立制方面狠下功夫,增强机制的科学性、实用性、长效性,努力实现创建工作科学化、规范化和常态化;全面总结创建工作的经验与做法,深入挖掘和宣传典型,抓好试点和典型经验的推广,不断提高创建工作的覆盖面、参与率和影响力,确保创建工作取得实效。


上一篇:国家民委赴黔西南州调研全国民族团结进步示范州创建工作

下一篇:我省启动“贵州彝族古歌表演人才培养”项目