我省启动“贵州彝族古歌表演人才培养”项目 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

我省启动“贵州彝族古歌表演人才培养”项目

更新时间:2018-06-20 信息来源:文教宣传处 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月15日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——“贵州彝族古歌表演人才培养”在贵州民族大学举办开班仪式。省民宗委巡视员吴建民出席并讲话。省文联副主席汪信山,贵州民族大学校长陶文亮、副校长王林等出席。
  吴建民说,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“贵州彝族古歌表演人才培养”开班,正是在新时代背景下,对民族艺术文化传承与保护的新尝试、新探索,很有意义、很有必要、值得提倡。长期以来,贵州省民宗委与贵州民族大学在民族艺术文化的传承、保护等诸多方面有着广泛而密切的合作。吴建民希望,该校音乐舞蹈学院以实施此项目为契机,让更多的民族民间文化艺术在传承中“活”起来,使其薪火相传,久久为功。

1529050346918034409.jpg  

  “贵州彝族古歌表演人才培养”项目以学习、继承、发展、弘扬优秀的彝族传统音乐文化为宗旨,面向全国,主要定向贵州、云南、四川、重庆、广西等彝族聚居区选拔、招收学员20名。学员学习总时长150天,其中集中培训45天,包括深入彝族聚居区现场采风和学习10天,让学员对我省彝族古歌的内涵、风格、演唱特点等进行深入学习,培养学员的业务能力,并了解我省彝族的历史和文化,实现民族文化艺术的活态传承与创新发展。
 

  

  






上一篇:国家民委调研组赴黔南州调研创建全国民族团结进步示范州工作

下一篇:国家民委调研组赴黔南州开展民族地区和人口较少民族发展规划中期评估调研