第九届贵州省少数民族传统体育运动会11月在贵阳举行 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

第九届贵州省少数民族传统体育运动会11月在贵阳举行

龙舟、独竹漂项目提前开赛

更新时间:2018-09-21 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  9月20日,由省政府主办,省民宗委、省体育局、贵阳市政府承办的第九届贵州省少数民族传统体育运动会——龙舟、独竹漂开赛仪式在贵州省水上运动中心举行。省民宗委巡视员徐飞出席开赛仪式并致辞,省体育局巡视员王建忠宣布开赛。记者在比赛现场获悉,第九届贵州省少数民族传统体育运动会将于11月在贵阳市举行,本届运动会设龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、秋千、民族健身操共10个竞赛项目和22个表演项目,届时来自全省10个市、州(新区)和省直本科院校的18支代表队2000余人参赛。

  徐飞在致辞中说,龙舟是中华文明的传承载体,龙舟竞渡、同舟共济,跃浪争先、勇立潮头的精神是中华民族优秀传统文化的精髓;独竹漂是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,是我省推向全国的第一个民族体育项目,现已成功列入全国少数民族传统体育运动会的正式竞赛项目。龙舟、独竹漂竞赛是我省民族文化的动态缩影,充分诠释了绿色、环保、低碳、健康的理念,是我省民族传统体育的优势项目,在近几年的全国民族运动会上为我省赢得了众多荣誉,现已成为我省在全国民族运动会赛事上争夺金银牌的中坚力量。

  徐飞指出,赛事承办单位要在精心做好前期准备工作的基础上再接再厉组织好比赛。广大参赛选手要发扬平等、团结、拼搏、奋进的精神,公平竞争、团结互助、赛出风格、赛出水平、赛出友谊。通过本次龙舟、独竹漂赛事的举办,积极推动我省龙舟、独竹漂运动快速蓬勃发展。

  据悉,第九届贵州省少数民族传统体育运动会主题为“感恩奋进勇争先、团结携手创未来”。比赛分为竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目包括龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、秋千、民族健身操10项。表演项目共22项,包括竞技、技巧、综合三类。参赛单位为全省10个市(州、新区)和贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、遵义医学院、贵州师范学院、贵州理工学院等8所省属高校,共计18个代表团。

  本届运动会将遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,以弘扬贵州各民族优秀传统体育文化、促进民族团结进步繁荣发展为目的,充分展现贵州各民族脱贫攻坚、同步小康的良好精神风貌,充分展示贵州少数民族传统体育特色魅力和竞技水平。

  9月20日至21日,遵义市、铜仁市、黔东南州、黔南州、贵州医科大学5支龙舟队和贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南州、黔西南州、贵州医科大学6支独竹漂队的运动员,进行了标准龙舟、小龙舟、独竹漂直道竞速等竞赛项目的角逐。

上一篇:全国人大常委会副委员长曹建明到贵州调研民族教育工作

下一篇:省民宗委副主任张和平到省道教协会调研