首届多彩贵州民族服饰设计大赛开幕 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

首届多彩贵州民族服饰设计大赛开幕

400余名民族服饰相关从业人员参赛参演

更新时间:2018-10-12 20:42 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  

\

  首届多彩贵州民族服饰设计大赛现场

  本报讯 10月11日,由国家民委文宣司指导,贵州省民族宗教事务委员会、贵州省旅游发展委员会共同主办,黔西南州人民政府承办,中国服装协会、中央民族大学、中国少数民族文化艺术促进会、北京服装学院支持,以“多彩服饰·美丽贵州”为主题的首届多彩贵州民族服饰设计大赛在黔西南布依族苗族自治州兴义市开幕。中央民族大学副校长石亚洲,北京民族文化宫副主任马志敏,中央民族大学美术学院院长芮法彬出席开幕式。省民族宗教事务委员会巡视员徐飞出席会议并讲话,省旅游发展委员会总规划师史静一主持开幕式,黔西南州委常委、州委宣传部部长范华致辞。

  徐飞说,首届多彩贵州民族服饰设计大赛是贯彻落实省委书记孙志刚在2017年全省旅游产业发展大会上提出办好2018年贵州省“四项大赛”要求的重要举措,是省政府明确的2018年重点工作任务。丰厚的民族文化和多样的生态环境,赋予了贵州“文化千岛”的美誉,也造就了贵州独一无二的民族服饰“缤纷世界”,各具特色的少数民族服饰讲述着不同的民族故事,体现出各有特色的生产生活习俗,展现了少数民族同胞的创新力和创造力,凝聚了少数民族同胞的智慧。本次大赛旨在用好用足贵州的自然生态和民族文化“两个宝贝”,守住生态和发展两条底线,进一步树立文化自信,努力将民族文化资源优势转化为经济优势,提高贵州民族文化品牌、推进文化强省建设步伐,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康。

  徐飞指出,近年来,在省委、省政府的重视和关心下,我省民族文化事业蓬勃发展,各族群众文化自信不断增强,少数民族优秀传统文化得到有效传承和弘扬,少数民族服饰文化繁荣发展,民族特色文化得到挖掘保护和传承创新,贵州文化特质更加彰显,吸引力、影响力、竞争力极大提升,进一步丰富了各族群众精神文化生活的需要,助推了全省旅游“井喷式”发展,激发了各族群众奋力脱贫攻坚,赶超跨越奔小康的强大动力。

  范华在致辞中说,首届多彩贵州民族服饰大赛在黔西南州举办,是对黔西南州发展全域山地旅游和民族工作的极大鼓舞和激励。希望以此次大赛为契机,助力黔西南州打造全域山地旅游、助力少数民族地区脱贫攻坚,让民族服饰走出贵州、走出国门、走向世界,向世人展示贵州民族文化的独特魅力和风采。

  据悉,本次大赛吸引了来自省内外400余名民族服饰相关从业人员参赛参演,其中以传统工匠、高等院校、本土企业和自由设计者等为主,各代表队将紧扣大赛主题,围绕“民族元素旅游休闲装”和“民族元素职业工作装”两个设计比赛分类,充分结合贵州17个世居少数民族丰富的传统服饰元素,运用他们碰撞的思维和精巧的双手,设计出600余套极具巧思精美绝伦、风格独特的民族服饰精品。在未来3天的时间中,以场场精湛的民族服饰作品秀,集中展示贵州丰富的民族服饰文化。

  黔西南州人民政府副州长王丽琼、黔西南州政协副主席黄榜泉,来自北京、贵州9位评委专家,以及省民宗委、黔西南州、全省各市州和省直高校组成的10个代表团等相关部门负责人近300人参加开幕式。

上一篇:首届多彩贵州民族服饰设计大赛新闻发布会

下一篇:精彩预告:直击首届多彩贵州民族服饰设计大赛颁奖仪式