与时代同频共振 民族体育焕发新活力 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

与时代同频共振 民族体育焕发新活力

——第九届全省少数民族传统体育运动会观察

更新时间:2018-11-08 15:42 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  一项体育运动要在时代的发展洪流中得到与时俱进的成长,需要具备广泛的群众基础。植根于各民族生产生活的民族传统体育运动,同样需要走出在有限圈子内的“小我”固化传播,实现在更加广阔天地里的“大我”转型升级。

  四年一届的全省少数民族传统体育运动会正在贵阳如火如荼进行,民族体育运动再次成为全省人民关注的焦点。然而不可否认的是,在过往的很长一段时间里,作为群众体育重要组成部分的民族体育,给人的印象不仅是“小众”,更是在有限圈子内的“自娱自乐”。

  令人欣喜的是,随着近年来贵州大旅游战略的深入实施,具有鲜明民族特色的民族体育项目,正在逐渐成为助推民族地区旅游事业发展的“香饽饽”。

  “通过运动会宣传推广、挖掘推出的新的项目和资源,打造新的产业化项目,将民族文化资源优势转化为经济发展优势,成为推动旅游‘井喷式’发展的新亮点,助推民族地区脱贫攻坚。”第九届贵州省少数民族传统体育运动会组委会副主任、省民宗委党组书记、主任石松江告诉记者,目前我省一些民族传统体育项目已经成为带动群众增收致富的重要产业,成为少数民族群众的重要就业门路。

  自2007年在广州举行的第八届全国民族体育运动会上一鸣惊人之后,贵州龙舟项目开启了一个新的历史发展时代。2011年的贵阳、2015年的鄂尔多斯,贵州龙舟队多次在全国民族体育运动会的舞台上为贵州争得了荣誉。

  在贵州各地,龙舟比赛已成为地方旅游推介活动的重头戏之一。特别是在每年的端午节期间,铜仁碧江、镇远古镇、下司古镇、惠水涟江等地的赛龙舟活动,都颇具规模,吸引了众多爱好者的参与,世界各地游客纷至沓来。

  荔波县是中国少数民族体育协会授予的全国第一个“中国陀螺之乡”,早在2004年就被确定为贵州省少数民族传统体育陀螺项目训练基地,其陀螺队多次在全国赛事上取得优异成绩。人称贵州“陀螺王”的谢友明,就出自荔波县瑶山瑶族乡。

  “陀螺的发展不应局限于赛场,还应让普通老百姓也喜欢上这项具有浓郁民族特色的运动,这样才能让陀螺得到更好的发展。”曾多次获得全国民族体育运动会陀螺比赛冠军的谢友明,因为在陀螺发展领域的特殊贡献,被中国鞭陀联合会任命为中国国标陀螺总教练,曾随中国代表团出访意大利多卡蒂国际传统街头游戏艺术节,把中国的少数民族陀螺文化带到了国际上。

  现如今,除了竞赛项目的陀螺外,谢友明还研究创造了“定点放陀”“桩上放陀”“陀上放陀”等花式陀螺绝活,把古老的陀螺运动发展成为一项集竞技、娱乐、观赏于一身的健身运动,深受广大群众喜爱,已成为当地景区演出时的一个重要内容。玩陀螺、制作和售卖陀螺等,已在荔波瑶山逐渐形成了一个全产业链,越来越多的群众加入其中。而在城市,各种花式陀螺正逐渐成为许多市民强身健体的重要项目。

  出于贵州对全国民族体育运动会的贡献,独竹漂如今已成为常规的竞赛项目。因为有广泛的群众基础,独竹漂在贵州各地随处可见。在赤水市大同古镇景区,发源于赤水河流域的独竹漂运动,已成为当地旅游业的招牌表演项目。

  射弩项目同样是贵州近年来崛起的一个民族体育优势项目,在近几届的全国民族体育运动会上,贵州代表团均取得了较好的成绩。现如今,射弩项目同样在贵州部分地方的山地户外运动中颇受欢迎。比如安顺市的户外体育产业发展规划中,射弩就位列其中。

  2016年9月23日,兴仁市放马坪高山草原滑草场建成投入使用后,就专门举行了射弩比赛。来自全省各州市的24名专业级射弩选手,分别进行站姿与跪姿射击综合比赛取前6名,分别获得1000元至2万元的现金奖励;经过紧张角逐,来自安顺市的选手王仁爱,以237环的成绩摘取射弩大赛桂冠,并获得了2万元的奖金;来自黔西南州晴隆籍选手刘星宇以234环的成绩获第二名。在本届运动会上,王仁爱、刘星宇等选手将继续在全省的射弩比赛中展开竞争。

  事实上,除了竞赛项目外,每一届运动会都会通过各代表团的深入挖掘和精心打磨,新推出一批具有浓郁民族特色和地域特色的表演项目。近年来,已先后涌现出黎平县的侗族摔跤、纳雍县的苗族滚山珠、望谟县的布依族耍麒麟等,如今已成为各地旅游发展中的响亮品牌。

  在本届运动会上,共有22个表演项目参与角逐,绝大多数是新挖掘整理的项目。可以预见的是,一批具有地域民族特色的新的民族艺术项目,再次走进大众视野,成为助推民族地区旅游发展的新的力量。

  “民族体育活动促进了产业发展,让群众过上了小康生活。”石松江表示,未来还要积极探索民族体育运动会与市场的深度融合,注重对少数民族传统体育的商业开发,保留优秀的文化内涵,在此基础上进行商业化包装,实现良性互动,促进少数民族传统体育的健康可持续发展。

  今年上半年,贵州旅游消费持续“井喷”,旅游总人数4.71亿人次,比上年同期增长34.1%,旅游收入4382.06亿元,增长39.5%。这其中,民族特色旅游占据了重要位置,作出了重要贡献。

  贵州的实践充分证明,办好民族体育运动会,有利于推动民族体育与旅游等服务业相结合,增加各民族群众收入。我们期待通过全省民族体育运动会的持续深入举办,为贵州民族地区的跨越发展贡献新的更大的力量,让民族体育在与时代的同频共振发展中焕发出新的活力。

上一篇:感恩奋进勇争先 团结携手创未来 第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕

下一篇:第九届贵州省少数民族传统体育运动会闭幕

相关文章