省民委召开动员大会学习贯彻“三个建设年”活动精神 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

省民委召开动员大会学习贯彻“三个建设年”活动精神

更新时间:2010-12-08 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    12月6日下午,省民委召开机关全体干部职工及委属副处以上干部会议,传达学习了省委、省政府《关于开展“三个建设年”的决定》和省委《关于在全省领导干部中开展“四帮四促”活动进一步做好新形势下群众工作的意见》,传达学习了省委书记栗战书在省直机关作风建设交流推进大会的讲话精神。安排部署省民委系统开展“三个建设年”和“四帮四促”活动的工作。

    省民委党组书记、主任吴军,党组成员、副主任黄平、刘晖、吴建民,党组成员、机关党委书记左朝刚出席会议。省民委党组副书记、常务副主任姚朝雄主持会议。

    黄平副主任首先传达了省委书记栗战书在省直机关作风建设交流推进大会的讲话精神。吴军主任作省民委系统“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”的动员报告。

    吴军主任的动员讲话从充分认识开展系列活动的背景、目的和意义,明确民族工作部门在发展中的责任,彻底查找省民委机关在工作中存在的问题,集中精力抓好今后一段时间的主要工作,强化开展好系列活动的措施和加强对系列活动的组织领导等六个方面强调了深入开展“三个建设年”、“四帮四促”活动和深入进行以“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”为主题的创先争优活动的重要意义,对当前和今后一个时期省民委机关要重点思考和解决的问题进行了深入的分析,对委系统深入开展作风建设提出了明确要求。

    吴军主任强调,全省民族工作部门要以开展“三个建设年”等活动为契机。作风建设上,要营造一种推动发展、加速发展的浓厚氛围;环境建设上,要营造一种人人参与、共促发展的优质环境;在项目建设上,要认真做好十二五少数民族和民族地区发展规划和相关专项规划的审定及设施的起步工作。要通过开展“四帮四促”活动,进一步密切党群、干群关系,调动一切力量形成加快发展、加速转型的合力,进一步增强党群、干群之间的血肉联系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,尊重群众的首创精神,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,为实现“十二五”奋斗目标提供根本保证。要明确民族工作部门在发展中的责任,抓好一个主题(即各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展),做好三个服务(为少数民族地区发展服务,为改善少数民族民生服务,为少数民族干部服务),抓好二个推动(为全省同步赶上全国的小康和现代化水平发挥推动作用,为全省少数民族地区和少数民族群众同步赶上全省的小康和现代化水平发挥推动作用)。要通过“千名干部下基层”等活动载体,服务基层,服务少数民族和民族地区群众,形成风清气正、干事创业、赶超进位、推进跨越的发展格局。

    会议还对省民委系统“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”提出了明确要求,一是机关各处室、委属各单位要根据动员大会的要求,认真学习领会省委、省政府在省直机关组织开展以“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”为主题的创先争优活动、“三项行动”和“四帮四促”活动的重大意义,进一步提高思想认识,深刻反思当前在各项工作中,特别是在机关作风方面存在的突出问题和不足,为下一步深入开展各项活动打好思想基础。二是机关党办和有关处室要根据吴军主任在动员报告中提出的明确要求,尽快充实完善委党组的实施方案。三是委党组的实施方案下发后,各处室、各单位要按照方案的要求认真抓好落实,切实抓出成效,不断提高省民委服务民族地区发展的能力和水平,为促进民族地区经济社会又好又快、更好更快发展作出积极的贡献。

上一篇:贵州省委省政府领导听取第九届全国民族运动会筹备工作情况汇报

下一篇:第九届全国少数民族传统体育运动会招商集资座谈会在贵阳召开