《人民日报》评论员:从战略全局高度谋划新疆工作 - 要闻 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

《人民日报》评论员:从战略全局高度谋划新疆工作

更新时间:2014-06-03 信息来源:人民日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  着眼全局大局,科学分析形势,明确指导思想,全面部署工作,习近平总书记在第二次中央新疆工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、旗帜鲜明、内涵丰富,具有很强的政治性、全局性、战略性。做好当前和今后一个时期新疆工作,就要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,使新疆工作站在高处,想在远处,干在实处。

  “做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。”习近平总书记的重要讲话,指出了做好新疆工作的首要遵循。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。从战略全局高度谋划新疆工作,首先要看清新疆发展大势,看清做好新疆工作对全党全国大局的影响,看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位,在实现新疆更好更快发展中,牢牢把握社会稳定和长治久安这个总目标。

  从战略全局高度谋划新疆工作,需要保持战略定力。新疆工作重要而紧迫,等不得;新疆问题长期而复杂,急不得。目前,新疆发展势头良好,社会大局稳定。实践证明,我们党的治疆方略是正确的,必须长期坚持、保持战略定力。同时也要看到,实现新疆长治久安是一个长期过程,不可能毕其功于一役。面对新形势新任务新挑战,我们要结合新疆形势充实和完善党的治疆方略,多管齐下,久久为功,扎实做好打基础利长远的工作,为社会稳定和长治久安打下坚实基础。

  从战略全局高度谋划新疆工作,就要明确战略重点。新疆的一切工作,发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、党的建设等,都要紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标来展开,把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点。以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,我们就能牢牢把握主动权,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

  古人云:“善弈者,谋势,不善弈者,谋子。”有学者指出,战略,一直是中国现代发展奇迹中的精髓,是中国共产党人的一大优势。以战略思维谋全局、以战略定力迎挑战,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要与长远谋划统一起来,把国内形势与国际环境结合起来,我们就能把新疆稳定好、建设好、发展好。

上一篇:省民宗委召开宗教座界推进宗教事务治理体系改革座谈会

下一篇:《人民日报》评论员:筑牢民族团结的生命线