贵州启动少数民族古籍定级标准建设工作 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州启动少数民族古籍定级标准建设工作

更新时间:2015-06-25 10:02 信息来源:古籍办 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

  6月16日,贵州省民族古籍整理办公室、省古籍保护中心联合组织召开了《贵州少数民族古籍定级标准》初审会。

  与会专家围绕《贵州少数民族古籍定级标准》(初稿)的框架结构、古籍分类、内涵价值、形成年代、传承应用、标准设定等各方面进行了交流讨论,提出了意见、建议。大家认为,贵州省是民族大省,省内各世居少数民族保存有种类繁多、浩如烟海的民族古籍。因此,大胆探索并拟定贵州少数民族古籍定级标准,是加强民族古籍保护工作的迫切需要。同时强调,要“以古籍论古籍”统一标准,不宜按民族归属作过细的标准划分,要有利于引导古籍工作规范化、有利于实践操作。

\

  会议指出,贵州积极启动少数民族古籍定级标准建设工作,要重在创新,大胆探索,在口碑古籍的定级标准研究和实践方面形成贵州经验;要立足贵州基本省情,把握许多世居民族历史上没有本民族文字、但口碑古籍资源丰富的特点,在全国率先探索口述口碑古籍的定级标准。

上一篇:省民宗委驻村工作队开展遍访贫困村贫困户工作

下一篇:省民宗委在全省宗教活动场所和宗教教产中开展违规设立私人会所排查工作