《布依汉英大词典》上半年编纂工作会在贵州民族大学举行 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

《布依汉英大词典》上半年编纂工作会在贵州民族大学举行

更新时间:2017-07-25 信息来源:民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  7月24日,《布依汉英大词典》上半年编纂工作会在贵州民族大学举行。《布依汉英大词典》主编、副主编,民汉英大词典编委办公室有关同志10余人参加会议。

1500966038865082251.jpg

  会上,该卷主编对上半年工作进行汇报,主要完成了四项工作:一是按照年度计划继续开展语言调查,搜集词汇。派员到毕节、威宁、赫章、纳雍、荔波、关岭、贞丰等县市以及云南巧家县、四川宁南县布依族村寨等地开展语言调查,搜集词汇。二是进行词条撰写和翻译。在调查搜集词汇的基础上,开始撰写和翻译词条。目前,已收到部分编撰者交来的部分词条,并着手进行词条翻译。三是搜集已出版的布依文出版物。除通过田野调查搜集词汇外,还通过各种途径搜集已出版的布依文出版物,开始录入工作。目前已搜录到书籍二十多本、报纸文章三十余篇。四是对编撰工作进行布置和检查。随后,词典各副主编及参会人员对编纂工作提出意见、建议。

  省少数民族语言文字办公室主任、民汉英大词典编委办公室主任罗世荣在肯定该编写组上半年所做工作的同时也指出了存在的问题和不足,要求一定要按照编纂方案开展工作,保质保量按时完成今年的编纂任务。

上一篇:省民宗委出台《省民宗委行政许可标准化实施方案》

下一篇:省民宗委部署道教、天主教教职人员证书颁发工作