贵州省民族博物馆举办专题讲座提高干部职工博物馆专业素养 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州省民族博物馆举办专题讲座提高干部职工博物馆专业素养

更新时间:2017-09-22 信息来源:贵州省民族博物馆 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为进一步提高全体干部职工博物馆专业业务素养,9月19日,贵州省民族博物馆特邀复旦大学文物与博物馆学系博士郑奕到馆专题讲授《博物馆三阶段教育活动的策划与实施》。

1505809562980014861.jpg

  专题讲座介绍了欧美发达国家博物馆普遍重视教育活动的做法,将博物馆教育活动划分为观众参观前、中、后三个阶段进行了深入浅出的解读。以美国史密森博物学院优化家庭游作为案例,重点分析了观众参观前、中、后阶段的实施情况。并强调,参观前,要聚焦目标观众、探索潜在观众来开展观众研究,通过发布信息等形式来吸引目标观众,培育潜在观众,服务虚拟观众;参观中,要聚焦实际观众的“学习体验”,围绕展览、藏品和研究,提升观众的“过程式学习”、“互动体验”、“愉快教育”和“公共服务”;参观后,通过网络联动、发展会员和志愿者等方式为实际观众提供延伸和拓展服务,并将教育项目传播至更多民众,实现全民教育、终身教育。

1505809565225025645.jpg

  贵州省民族博物馆通过邀请高校博物馆专业老师来馆为职工作培训,并结合工作实际进行业务探讨和交流互动,进一步拓展了职工的博物馆知识面,提升了职工在博物馆教育、展示、藏品和研究等方面的能力和水平,达到了教学相长、学以致用的目的。

 




上一篇:贵州省民族研究院召开《贵州世居少数民族文化源流史丛书》编撰会

下一篇:贵州省民族博物馆举办《民族符号与创意产品》专题讲座