省民宗委部署新修订《宗教事务条例》宣传贯彻工作 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委部署新修订《宗教事务条例》宣传贯彻工作

更新时间:2017-10-11 信息来源:政法处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,省民宗委印发通知,安排部署新修订《宗教事务条例》宣传贯彻工作。

  通知指出,《宗教事务条例》的修订出台,是深入落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,是全面推进依法治国和全面贯彻党的宗教工作基本方针的必然要求,有利于进一步提高宗教工作法治化水平,更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实依法管理宗教事务。各级民宗部门要高度重视,将宣传贯彻新修订《宗教事务条例》工作纳入重要议事日程,加强组织领导,精心安排部署,严格落实责任,确保工作落到实处。要认真学习“全国学习贯彻新修订《宗教事务条例》电视电话会”精神,结合实施《贵州省民宗委宗教法治宣传教育第七个五年规划》,通过组织开展形式多样的宣传贯彻活动,使党政干部、宗教干部深刻理解、领会新修订《宗教事务条例》的精神实质,准确把握好新修订《宗教事务条例》的指导思想、基本原则、主要制度和具体内容,切实提高依法管理宗教事务的能力与水平;要帮助宗教界人士和信教群众全面了解新修订《宗教事务条例》的基本精神和各项规定,将其紧紧团结在党和政府周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  通知要求,各级民宗部门要精心组织实施,扎实做好宣传贯彻工作。一要推进学习宣传深入开展。根据国家宗教局的要求,结合我省实际,着力在“八个一”上下功夫,见成效。二要以新修订《宗教事务条例》规定为依据做好权责清单调整工作。要严格按照新修订《宗教事务条例》规定对部门权力清单和责任清单进行动态调整,推动形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的科学有效的权力监督、制约、协调机制。三要以随机抽查为载体做好监督检查工作。要将新修订《宗教事务条例》宣传贯彻工作纳入全面推行随机抽查加强事中事后监管的重要内容,严格按照国务院和省政府全面推行“双随机一公开”监管重大改革决策部署、等要求开展随机抽查工作。

  通知强调,各地要结合自身实际,拓展学习宣讲活动内容和方法,坚持问题导向,着力在一些新规定新要求上做好宣传,做好解释。要把学习宣传与解决实际问题结合,立足于能解决的问题就着手解决,未能解决问题要开展调研,提高学习宣传效果。要充分发挥宗教界的积极作用,着力提升新修订《宗教事务条例》宣传贯彻的效果。针对宗教界的实际和特点,引导宗教界把新修订《宗教事务条例》的主要内容融入到讲经讲道中。要在学习的基础上,指导宗教团体和宗教活动场所建立健全各项规章制度,把新修订《宗教事务条例》的基本精神融入到规章制度中,充分发挥新修订《宗教事务条例》和教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护作用。

上一篇:省民宗委印发《行政审批标准化实施方案》

下一篇:贵州省民族博物馆到云南省调研民族博物馆工作