省民宗委四举措协调推动《支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》落实 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委四举措协调推动《支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》落实

更新时间:2017-11-30 信息来源:监督检查处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  省民宗委按照省委、省政府《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》(黔党发〔2016〕31号,以下简称《意见》)中“省民宗委负责支持民族自治州脱贫攻坚同步小康政策落实的日常工作,每年向省委、省人大常委会、省人民政府报告1次工作情况,向省政协通报1次工作情况”的要求,采取四项措施积极做好有关协调和推动《意见》贯彻落实工作。

  一是建立工作机制。省民宗委将做好协调推动《意见》落实的日常工作,作为贯彻落实省委、省政府重大决策部署和促进民族地区经济社会发展的重要工作进行部署,充分认识推动落实《意见》对于我省民族自治州脱贫攻坚同步小康的重大意义,紧扣《意见》提出的四个方面69项工作事项,对应省有关部门、自治州所履行职能职责和承担相关事项权责,以推进落实情况为重点内容、以季度反馈情况为时间节点、以日常工作协调为重要环节,从责任分解、日常协调、督促推动、动态调度、序时推进、跟踪落实、建立台账和总结报告等方面精心谋划《意见》的日常推动和协调工作方案。

  二是加强序时调度。省民宗委分季度分别与省直有关部门和各州对接联系,在增强脱贫攻坚基本保障能力、提升脱贫攻坚基本发展能力、加强组织领导确保取得实效等方面开展工作调度,提出有关落实要素,提请省有关部门和自治州及时反馈阶段性组织推进和实施情况,力求精准掌握日常工作情况。

  三是注重对接协调。省民宗委拟定《关于支持自治州脱贫攻坚同步小康的意见责任分解落实方案》及征求意见建议情况上报省政府,并根据省政府办公厅的意见开展日常协调工作;积极向省委督查室、省政府督查室报告,争取省委督查室、省政府督查室按照《意见》要求组织开展督查工作;积极向省人大常委会报告,争取省人大常委会将贯彻落实《意见》工作列入监督检查的重点内容;加强与省直部门和地方的联系沟通与协调协作,督促和推动《意见》全面贯彻落实。

  四是纳入台账管理。省民宗委对照《意见》明确的有关事项,根据季度对省直部门和地方贯彻落实的调度情况,按照实施方案、项目安排、资金落实、指标进度、占比定位等5个要素反馈的工作进展情况,建立完善工作台账,直观反映省直部门和地方落实的量化程度及成效。


上一篇:贵州出台《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》等三个《导则(试行)》

下一篇:全省民族地区公共文化体系逐步形成