省民宗委帮扶干部到砚山镇石朝村走访调研 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委帮扶干部到砚山镇石朝村走访调研

更新时间:2017-12-29 信息来源:人事处、民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  12月24日,省民宗委民语办、古籍办、离退休干部处帮扶干部到砚山镇石朝村走访调研。

  调研组深入在册建档立卡贫困户、脱贫户家中、田间、路边、地头进行走访,仔细询问贫困户一年来粮食产量、身体健康、子女入学就业、产业发展、务入收入、帮扶政策的落实、下一步发展打算和帮扶需求等情况,鼓励贫困群众紧紧抓住扶贫政策发展力所能及的擅长的产业,付出辛勤劳动实现脱贫致富。在脱贫户家中,与群众认真算好一年来的收入情况,鼓励脱贫群众采取外出务工和抓住帮扶机遇进一步发展适合的产业等方式,争取多条腿走路,不断巩固提高收入水平,避免出现返贫。每到一个农户家中,调研组都结合农村实际、石朝村近年来的发展变化积极宣讲党的十九大精神,大力宣传十九大报告中提出的乡村振兴战略、第二轮土地承包到期后再延长三十年、党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重、坚持农业农村优先发展等惠农惠民政策理念,广大群众深受鼓舞。

  调研组还就石朝村基础设施建设、产业发展进行实地调研。在谭家组通组公路建设现场,仔细询问施工人员公路修建进度、施工中存在的困难、预计峻工通车时间等情况,对施工人员的辛苦付出表示感谢,鼓励施工方注意施工安全,顺利建好石朝村最后一条也是砚山镇最后一条通组公路,争取如期通车,打通服务群众“最后一公里”,更好带动群众发家致富。在石朝村精品水果青脆李种植基地,调研组详细询问了基地种植规模、前期投入、李子生长周期、近年来挂果销售情况、带动贫困群众就近务工数量和收入、下一步的发展打算等情况,对投资方不贪一时之利、专心注重品质,实现产品不愁销路供不应求,打造出砚山镇乃至务川自治县精品水果基地样板表示赞赏。在石朝村林下养鸡基地,调研组认真了解养殖品种、规模、饲养管理方式、销售渠道、市场反响等情况,对该基地采取科学饲养提高产量的同时又注重确保品质,打破传统的单一销售方式拓展采用现场采摘体验、电商平台进行推广的方式表示肯定,并当场购买4只鸡和350个鸡蛋。

  在与村干部的交流中,调研组建议,石朝村山多平地少,难以形成漂亮的规模化的产业发展,且离交通要道较远,没有区位优势。在此情况下必须面对现实因地制宜,练好内功,发展小而精、小而特、小而壮的产业,关键是产生效益。在发展产业时避免进入重种养轻管理、重规模轻效益、重好看轻实惠、重传统轻科技的误区,在发展认定的产业时,必须加强管理,考虑好土壤、气候、技术等因素,邀请有关专家进行指导,在确保质量的前提下千方百计提高产量,进一步提高市场竞争力。在尊重贫困群众发展意愿因户施策发展力所能及的产业的同时运用示范基地的成功效应带动群众积极参与有一定科技含量和技术要求的产业,加强技能培训,扎实推进产业结构调整,稳步带动贫困户增收脱贫致富。







上一篇:省民宗委老年体协被评为省直机关先进集体

下一篇:省民宗委调研组到务川自治县砚山镇砚山社区走访慰问特困群众