“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起” - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”

——2017年贵州民族工作侧记

更新时间:2018-01-03 15:00 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

贵州民族地区脱贫攻坚展,生动地展示了近年来我省民族地区脱贫攻坚取得的重要成就。

\

党的十九大代表、基层民宗干部杨波在民族地区给贫困群众讲解党的民族政策。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”
  刚刚过去的2017年,伴随着党的十九大的胜利召开,新中国各族人民走过了极不平凡的一年。在这一年里,不仅对过去五年来的发展成就和经验进行了科学总结,而且还对未来五年的发展路径进行了精心设计,开启了各族人民迈向美好新时代的科学发展之路。
  多民族聚居贵州的这一年,经济社会发展同样令人瞩目。在2017年前三季度GDP的排行榜上,贵州反超重庆,与西藏同居榜首,连续27个季度保持在全国前三位。在贵州这份亮眼的成绩单中,全省民族工作干部立足自身职能实际,做出了积极而有效的贡献。

贯彻十九大精神中的双语“突击队”

  把历史的时针拨回2017年,党的十九大的胜利召开,成为了这一历史坐标上最为动人的乐章。其历史的回响,必将深远影响着未来中国的走向。
  “要牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,迅速掀起学习宣传贯彻的强大高潮,确保党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话精神在贵州大地落地生根、开花结果。”党的十九大胜利闭幕后,省委书记孙志刚在黔西南州普安县、晴隆县为基层干部群众宣讲党的十九大精神时要求。
  然而,作为全国民族八省区之一的贵州,至今仍然有260万少数民族群众存在国家通用语言使用障碍。“如何让这一部分群众充分了解党的十九大精神?”成为省民宗委党组重点思考的问题。
  面对这一重要责任和使命,省民宗委党组勇于担当,从2017年11月7日至12月7日期间,充分调动全省民宗系统力量,组建了27支民汉双语宣讲队,深入全省国家通用语言使用障碍比较集中的27个县进行宣讲。
  “这些年来人民的幸福感和获得感得到了明显提升,这些变化和成效都得益于中国共产党的坚强领导,民族宗教工作在其中也贡献了自己的力量,要不忘初心,牢记使命,常怀感恩之心。”在务川仡佬族苗族自治县石朝乡大漆村尧家坪组的院坝会上,省民宗委主任向红琼宣讲时说。
  “在迈进新时代的新征程路上,民族地区大有可为,各族群众要感谢习近平总书记、感党恩、听党话、跟党走,增强发展的信心和积极性,不断转变发展观念和思路,抓好生产,在全面建成小康社会和全省建设民族团结进步繁荣发展示范区上贡献自己的力量。”省民宗委党组书记石松江在剑河县磻溪镇洞脚村宣讲时表示。
  在为期一个月的宣讲时间里,伴随着全省民宗委系统干部的艰苦跋涉,党的十九大精神通过各族百姓听得懂、能领会的苗语、布依语、侗语等民族语言,如同播撒种籽一般,洒向了偏远的少数民族聚居村寨。
  除了做好宣讲,省民宗委还在第一时间完成了少数民族语《党的十九大精神宣传提纲》(苗语中部方言、苗语西部方言、布依语、彝语、侗语、水语六个语种)的译制工作。共印制6000个光碟,发放到偏远民族母语地区。

脱贫攻坚中的亮眼成绩单

  “全国优秀共产党员”“贵州省脱贫攻坚贡献奖”“贵州省十大年份英雄”“全国优秀共产党员”……在党的十九大贵州代表团中,有一位来自贵州省民宗委系统的代表格外引人注目——他,就是六盘水市钟山区民宗局党组书记杨波!
  杨波自2010年由钟山区民宗局选派到钟山区大湾镇海嘎村开展同步小康驻村帮扶工作,连续七年决战民族地区贫苦高山,带领全村300户贫困户脱贫254户,成为海嘎脱贫路上的“守望者”。
  民宗干部杨波是近年来全省民宗系统参与大扶贫工作中,涌现出来的先进典型代表。
  对于全国脱贫攻坚主战场的贵州而言,民族地区依然是这场战役里最难啃的“硬骨头”。我省民族地区贫困面广、贫困程度深等问题依然突出,全省贫困人口中民族地区占了53%,加快发展的任务依然艰巨。
  面对这场任重道远的特殊战役,全省民族宗教工作干部主动作为,勇于担当,为全省少数民族和民族地区的脱贫攻坚作出了积极贡献。
  在事关民族地区脱贫攻坚的政策制定与落实方面,省民宗委始终走在了前列。在过去的一年里,省民宗委制定责任分解方案,加强协调督查,牵头推动省委省政府《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》贯彻落实;组织三个自治州参加全国第三届民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会,三个自治州发展成绩突出,黔东南州在会上作了交流发言;组织调研起草《关于支持民族自治县和民族乡加快发展的意见(代拟稿)》,并上报省政府审定,完善支持我省民族地区加快发展的政策体系。
  在全省脱贫攻坚的春季攻势中,省民宗委开展了遍访民族乡镇行动。这次行动,全面摸清民族地区贫困状况、民族政策落实等情况,全面梳理分析问题,研究提出对策建议,积极为制定完善支持民族自治县和民族乡等民族地区加快发展的政策措施建言献策,扎实推动民族地区大扶贫战略行动和民族团结进步繁荣发展示范区建设向纵深方向发展,确保民族地区贫困人口如期实现脱贫,实现同步小康。
  而在全省脱贫攻坚的秋季攻势中,省民宗委立足自身职能实际,及时启动了民族地区精准脱贫培训工程。在此期间,省民宗委先后举行了全省深度贫困民族特色村寨脱贫攻坚同步小康培训、极贫乡(镇)食用菌栽培技术培训、民族特色村寨保护发展、民族民间工艺人才培养、农村少数民族妇女国家通用语言培训等。
  “贵州民族地区脱贫攻坚展以丰富的内容,生动地展现了党的十八大以来我省民族地区开展脱贫攻坚的奋斗历程和显著成就,目的就是进一步激励全省各族干部群众牢记使命、不忘嘱托、鼓足干劲、奋力前行,为全省夺取脱贫攻坚最终胜利凝聚强大正能量。”副省长郭瑞民表示。

民族文化自信中的不竭动力

  党的十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展更基本、更深沉、更持久的力量。”
  对于多民族聚居的贵州而言,底蕴深厚、绚烂多姿的各民族文化无疑是多彩贵州的重要标签。“民族文化是贵州最为珍视的宝贝”已成为全省共识,多彩贵州民族特色文化强省工程建设稳步推进。
  在第六届全省少数民族文艺会演中,全省9个市、州和贵州民族大学、贵州民族歌舞团、贵州省演艺集团共12个单位参加了本次会演,参演的剧(节)目涵盖了花灯戏、歌舞剧、舞剧和歌舞诗等多种艺术形式,这些剧目汇集了我省少数民族文艺创作的最新成果,生动展现了少数民族多姿多彩的生活场景,全面展示了各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神状态,集中体现了“凝聚力量走新路、携手同步奔小康”的主题,充分反映了贵州各民族对美好生活的向往和期盼,唱响了为实现党的十九大确定的宏伟目标不懈奋斗的新时代赞歌。
  在这一年里,国家民委、省民宗委联合在水城县举办了“海坪—民族文化与脱贫攻坚研讨会”,重点研究六盘水市“民族文化+旅游+扶贫+三变”的新模式,探索和实践具有六盘水特色的民族地区文化脱贫攻坚新路。
   一年来,省民宗委围绕实施少数民族优秀传统文化传承发展工程,切实把民族文化传承保护、加大民族文化产业培育作为贯彻中央、省委重大决策部署的政治任务,作为服务少数民族和民族地区加快发展,助推民族地区脱贫攻坚、同步小康的重要抓手,积极统筹各级各部门资源,多渠道多形式大力培育民族文化产业和品牌,先后举办民族蜡染、民族银饰、民族刺绣、民族制茶工艺等系列高级研修班,开展民族传统手工竞技竞艺、优秀作品展览等系列活动,努力在“培名家、带大家、富万家”上下功夫,带动了一大批民族贫困地区农户加入到民族文化产业中来。 

民族团结进步创建中的主动作为

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。
  国发〔2012〕2号文件明确提出,要把贵州建设成为民族团结进步繁荣发展示范区。省委、省人民政府专门出台了《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,明确了经济发展、民生改善、社会和谐、文化繁荣、民族团结五个示范目标和简政放权、产业、财税、金融、生态建设五大政策开展创建,推动示范区建设进程。
  在过去的一年里,我省积极支持黔东南、黔南、黔西南三个自治州创建全国民族团结进步示范市州。安排资金支持三个自治州和武陵山片区重点打造“团结进步跨越示范带”组织推荐评审和上报一批全省和全国民族团结进步示范单位和地方,巩固民族团结进步创建活动成果。
  对于全国民族乡数量最多的贵州而言,《贵州省民族乡保护和发展条例》的颁布实施同样是民族团结进步创建中的重要创举。这是我省在全国率先出台的针对民族乡保护和发展的地方性法规,是我省全面正确贯彻党的民族政策的重大举措,是我省加强和改进新形势下民族工作的创新发展,是我省民族法制建设的又一重大成果。
  加强民族干部人才培养,是民族团结进步创建中的重要内容。把民族团结和睦指数纳入全省以县为单位开展全面小康统计监测体系,体现了省委、省政府对民族工作和把贵州建设成为民族团结进步繁荣发展示范区的重视。指导好民族自治地区搞好逢十周年庆,是贯彻落实民族区域自治制度的重要内容。在过去一年里,省民宗委指导道真、务川、印江、沿河、三都五个自治县办好成立逢十周年庆祝活动,有力地展示了民族工作和民族地区经济社会发展成就。
  “随着中国特色社会主义进入新时代,我省少数民族和民族地区发展迎来了新机遇。”向红琼表示,在新的历史时期,全委系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,努力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中有关民族宗教理论、民族宗教政策的创新内容,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,切实开创全省民族工作新局面。

上一篇:省民宗委遍访调研组到务川自治县回龙村开展遍访调研工作

下一篇:2017年全省十大宗教工作亮点回顾